JAWA TIMUR – Senin, (22/05) RSP IZI Jawa Timur mendatangkan pedagang telur gulung sebagai narasumber di pelatihan kewirausahaan kali ini. Pak sofyan baru 1 tahun berjualan telur gulung, beliau menjelaskan berjualan telur gulung lebih cepat laku dan menguntungkan dibandingkan berjualan pentol cilok.
Berbahan dasar telur, jajanan sederhana namun sangat digemari oleh semua kalangan tersebut mampu bertahan di era gempuran jajanan viral yang belum tentu menyehatkan. Biasanya telur gulung ini disajikan dengan dikombinasi bihun atau sosis, harga telur gulung ini relatif murah yakni seharga 1.000 rupiah saja kita bisa menikmati jajanan menagihkan ini.
Hal unik lainnya yang menjadi nilai jual dari jajanan ini yakni proses pembuatannya, butuh cara khusus agar telur dapat tergulung sempurna di media lidi yang digunakan. Karena tidak semua orang bisa mempraktekan teknik yang sepertinya terlihat mudah akan tetapi sangat sulit dilakukan jika belum mengetahui trik yang tepat, itu juga yang menjadi alasan tidak semua orang bisa membuatnya sendiri di rumah, hal itu yang menjadi sisi unik dari telur gulung.
Telur gulung sangat familiar untuk masyarakat di jawa, tapi asing bagi saudara kita yang tinggal di luar jawa. Kebetulan RSP IZI Jawa Timur dekat dengan kawasan Sekolah Dasar, hal tersebut menjadi hiburan tersendiri untuk para pasien dan pendamping jika jam istirahat dan jam pulang tiba. Banyak jajanan anak sekolah yang amat menarik untuk para penghuni RSP cicipi, terlebih harga jajannya sangat murah. Salah satu jajanan favorit penghuni RSP IZI JawaTimur adalah telur gulung.
“di Papua gak ada jajanan gini, laku banget ini kalau dijual disana, harganya murah, simple, dan bisa dibuat lauk, pingin jualan gini tapi gimana bikinnya ya” ungkap bu Supini salah satu penghuni RSP. Hal itulah yang menjadi latar belakang pengurus RSP IZI Jawa Timur mengadakaan pelatihan membuat telur gulung. Karna selain memang menarik, telur gulung juga menguntungkan untuk menjadi ide berjualan.
Pada kesempatan tersebut para penghuni RSP diberikan formula resep telur gulung dan perhitungan modal yang dibutuhkan. Untuk 20 tusuk telur gulung di butuhkan ¼ Kg Telur. Selain itu teknik yang menentukan keberhasilan telur bisa digoreng yakni cara pencampuran bumbu dan telur. Pak sofyan menjelaskan telur dan bumbu harus diaduk dengan pelan dan butuh waktu yang lama agar telur bertekstur cair seperti air. Selain itu kondisi minyak harus benar benar panas dan proses penggulungan dilakukan secara cepat.
Leave a Reply