Bombana – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan dan berbagi kebahagiaan dengan masyarakat yang membutuhkan, Inisitaif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Sulawesi Tenggara melalui Program Ekspedisi Ramadan telah sukses menyalurkan bantuan paket Ramadan kepada masyarakat di dua desa, yaitu Desa Lora dan Desa Pulau Tambako, Kecamatan Mataoleo, Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara. Sebanyak 110 paket sembako telah disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, dengan prioritas utama diberikan kepada para janda, lansia, dan duafa. Penyaluran bantuan ini bertujuan untuk meringankan beban hidup mereka, sekaligus memberikan semangat dan kebahagiaan di bulan yang penuh berkah ini.

Kegiatan penyaluran bantuan dilaksanakan pada tanggal hari Kamis (27/2/25), dengan melibatkan relawan dan tokoh Masyarakat setempat dalam memudahkan proses penyaluran. Setiap paket sembako yang disalurkan terdiri dari bahan pokok yang diperlukan untuk menyambut bulan Ramadhan seperti beras, minyak goreng, gula, tepung, telur, teh, kopi, sirup, susu dan kurma. “Kami berharap dengan adanya program Ekspedisi Ramadhan ini, para penerima manfaat bisa merasakan keberkahan bulan suci dengan lebih baik. Di tengah keterbatasan, semoga bantuan ini bisa sedikit meringankan kebutuhan sehari-hari mereka,” ujar Ramli, Kepala Perwakilan IZI Sultra.

Penerima manfaat dari bantuan ini terdiri dari para janda, lansia, dan duafa yang tinggal di Desa Lora dan Desa Pulau Tambako, yang selama ini kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup mereka sehari-hari. Bantuan ini diharapkan dapat membantu mereka memenuhi kebutuhan dasar selama bulan Ramadan dan mempermudah mereka menjalani ibadah puasa. Proses penyaluran bantuan dilakukan secara langsung oleh tim relawan yang mendatangi rumah-rumah penerima manfaat.

Salah seorang penerima manfaat yakni Samria (57) dari Desa Lora mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada para donatur IZI Sultra. “Alhamdulillah, saya sangat berterima kasih kepada para donator IZI atas bantuan paket Ramadan yang diberikan, ini sangat membantu saya dan keluarga dalam memenuhi kebutuhan kami selama bulan suci ramadhan” ungkap Samria. “Saya juga berdo’a semoga para donator IZI senantiasa mendapatkan keberkahan dan diberikan perlindungan disetiap aktivitas mereka” tutup Samria.
Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) adalah lembaga amil zakat yang mengelola zakat, infaq, sedekah, dan wakaf untuk membantu masyarakat yang membutuhkan melalui program ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Program Ramadan IZI bertujuan berbagi kebahagiaan, mempererat persaudaraan, serta mendukung mereka yang kurang beruntung agar dapat menjalani Ramadan dengan berkah. Keberhasilan program Ekspedisi Ramadan tahun ini diharapkan mendorong lebih banyak kolaborasi untuk memperluas jangkauan bantuan di seluruh Indonesia.
Leave a Reply