Palu – Pada Jum’at (5/9/25) Majelis Telkomsel Taqwa (MTT) Sulawesi bersama Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sulawesi Selatan menggelar pendampingan ekonomi pertama bagi para penerima manfaat Program Lapak Berkah di Kota Palu. Kegiatan yang dilaksanakan di Kantor IZI Sulawesi Tengah ini menjadi langkah awal untuk memperkuat keterampilan pengelolaan keuangan para pelaku usaha mikro.

Dalam sesi ini, Arif Mustafa, S.Ak selaku pemateri menyampaikan pentingnya pencatatan arus kas (cash flow) yang sederhana, terukur, dan aplikatif. Peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman teoritis, tetapi juga praktik langsung menyusun catatan pemasukan dan pengeluaran agar usaha dapat dikelola lebih disiplin dan terarah. “Dengan adanya pendampingan ini, kami berharap para penerima manfaat dapat lebih disiplin dalam mencatat arus keuangan, sehingga mereka tidak hanya berjualan, tetapi juga bisa mengukur perkembangan usaha secara jelas,” ungkap Arif Mustafa.
Program Lapak Berkah merupakan kolaborasi MTT Sulawesi dan IZI Sulsel untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Selain bantuan modal usaha, program ini juga menghadirkan pendampingan intensif dalam manajemen usaha, strategi pemasaran, hingga literasi keuangan.

Salah satu peserta, Nurlatifah, penjual rujak dan pisang ijo, mengaku sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini. “Selama ini saya hanya mencatat seadanya, kadang malah lupa. Dengan pendampingan ini saya jadi tahu cara mencatat pemasukan dan pengeluaran dengan lebih rapi. InsyaAllah sangat bermanfaat untuk usaha saya ke depan,” ujar Nurlatifah.
Pendampingan perdana ini menjadi wujud komitmen MTT Sulawesi dan IZI Sulsel dalam mendampingi pelaku UMKM Palu agar mampu naik kelas, lebih berdaya, serta menjadi motor penggerak ekonomi di lingkungan sekitarnya.
Leave a Reply