Semarang – Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Tengah kembali menyalurkan beasiswa pendidikan bagi siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di wilayah Jawa Tengah. Penyaluran ini berlangsung dari tanggal 19-22 Januari 2026 dengan total penerima manfaat sebanyak 165 siswa.

Penerima manfaat beasiswa berasal dari beberapa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang tersebar di wilayah kota Jawa Tengah seperti SMK Negeri 1 Semarang, SMK Negeri 2 Semarang, SMK Negeri 4 Semarang, SMK Negeri 5 Semarang, SMK Negeri 6 Semarang, SMK Negeri 7 Semarang, SMK Negeri 9 Semarang, SMK Negeri 11 Semarang, SMK Negeri 1 Kendal, SMK Negeri 2 Kendal.
Program beasiswa ini bertujuan untuk meringankan beban biaya pendidikan keluarga kurang mampu sekaligus mendukung generasi muda dalam mencapai cita-cita mereka. Beasiswa yang diberikan dapat dipergunakan untuk kebutuhan selama di sekolah seperti untuk ujian praktik, membeli buku, transportasi ke sekolah, dan kebutuhan lainnya.

Pembagian santunan beasiswa dilakukan di sekolah masing-masing pada hari dan jam yang telah ditentukan sesuai kesepakatan antara IZI Jawa Tengah dan Guru BK Koordinator Beasiswa di sekolah masing-masing. Hal ini untuk mempererat komunikasi dan kolaborasi antara IZI Jawa Tengah dengan sekolah agar IZI Jawa Tengah dapat mengetahui kondisi penerima manfaat dan sekolah lebih mengetahui kondisi siswa-siswanya.
Selain mendapatkan besiswa penerima manfaat juga diberikan pendampingan meliputi pendampingan spiritual dan pendampingan motivasi. Kemudian juga ada home visit di setiap bulan di masing masing penerima manfaat. Salah satu penerima manfaat, Farisa Fauzani dari SMKN 4 Semarang merasa bersyukur dan terbantu dengan beasiswa ini, “alhamdulillah beasiswa sangat bermanfaat untuk saya, semoga donatur IZI selalu diberikan kesehatan dan keberkahan,” ujar Farisa.
