PLN Resmikan Program TJSL Penanaman Bibit Produktif dan Sarana Air Bersih di Talang Gedabu
Indragiri Hulu – Komitmen dalam mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat kembali diwujudkan oleh PT PLN (Persero) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang berkolaborasi dengan LAZNAS Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Riau. Program tersebut diwujudkan dalam kegiatan peresmian sarana air bersih serta penanaman bibit produktif yang dilaksanakan pada Selasa (5/5/26) di SDN 011 Desa Talang Gedabu Kelas Jauh, Kecamatan Rakit Kulim, Kabupaten Indragiri Hulu.

Rangkaian acara diawali dengan penyerahan paket school kit kepada para siswa sebagai bentuk dukungan terhadap dunia pendidikan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan peresmian sarana air bersih yang ditandai dengan pemotongan pita, serta penanaman bibit pohon secara simbolis yang dilakukan oleh Perwakilan PT PLN UPT Pekanbaru, Kepala Perwakilan IZI Riau, Wakil Bupati Indragiri Hulu, Kepala Desa Talang Gedabu, beserta para tamu undangan lainnya.
Dalam program penanaman bibit produktif, sebanyak 1.100 bibit tanaman dibagikan kepada masyarakat yang terdiri dari bibit mangga, lengkeng, dan jeruk. Tidak hanya menerima bantuan, masyarakat juga mendapatkan pembekalan berupa pelatihan teknis, pendampingan berkelanjutan, serta monitoring untuk memastikan keberhasilan pengelolaan tanaman hingga masa panen. Program ini diharapkan mampu meningkatkan ketahanan pangan sekaligus membuka peluang ekonomi bagi masyarakat desa. Selain itu, pembangunan sumur bor beserta fasilitas pendukungnya diharapkan mampu meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih yang layak. Ketersediaan air bersih ini akan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas kesehatan serta menunjang aktivitas sehari-hari masyarakat.

Kepala Perwakilan IZI Riau, Linda Sari, menyampaikan bahwa program ini merupakan wujud nyata kepedulian PLN terhadap masyarakat dan lingkungan. Ia menekankan bahwa penanaman bibit produktif bukan sekadar penghijauan, melainkan investasi jangka panjang untuk kesejahteraan dan ketahanan pangan desa, sementara penyediaan air bersih menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Linda turut mengapresiasi dukungan Kepala Desa Talang Gedabu, tokoh masyarakat, warga, dan aparat pemerintah, serta mengajak seluruh pihak untuk bersama menjaga dan merawat fasilitas yang telah diberikan. “Semoga program ini membawa keberkahan dan kemajuan bagi Desa Talang Gedabu, serta menjadi contoh sinergi yang baik antara perusahaan, lembaga, dan masyarakat,” pungkas Linda.
Wakil Bupati Indragiri Hulu Ir. H. Hendrizal, M. Si, dalam sambutannya menyampaikan, “Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu sangat mendukung program ini, harapannya akan ada keberlanjutan untuk pembangunan desa.” tutur Hendrizal. Program ini menjadi wujud nyata sinergi antara PLN dan berbagai pemangku kepentingan dalam menciptakan masyarakat yang lebih mandiri, sehat, dan berdaya, serta mendukung terwujudnya pembangunan berkelanjutan di daerah melalui berbagai program kolaboratif.
