Semarang – YBM PLN Pusdiklat Unit Pelaksana Pendidikan dan Pelatihan Semarang (UPDL Semarang) bersama IZI Jawa Tengah kembali menghadirkan kebahagiaan melalui Program Muharram Berkah 1448 H dengan menyalurkan Kado Muharram kepada 28 anak yatim dan duafa di wilayah kerja PLN UPDL Semarang, khususnya Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Kegiatan yang berlangsung di Alva Edison Hall pada Hari Jum’at (17/7/26) merupakan bentuk kepedulian terhadap anak-anak yatim agar mereka dapat merasakan kebahagiaan sekaligus semangat baru dalam menyambut tahun baru Islam.

Dalam program tersebut, setiap anak menerima Kado Muharram yang terdiri dari tas sekolah, Al-Qur’an, serta uang santunan. Bantuan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan pendidikan sekaligus menjadi penyemangat bagi anak-anak untuk terus belajar dan memperdalam kecintaan terhadap Al-Qur’an. Keceriaan terpancar dari wajah para penerima manfaat saat menerima bingkisan yang telah dipersiapkan oleh para muzaki YBM PLN Pusdiklat UPDL Semarang. Rangkaian kegiatan semakin semarak dengan hadirnya Kak Kempho Antaka dari PPMI (Perkumpulan Persaudaraan Pencerita Muslim Indonesia) yang menyampaikan dongeng inspiratif bertema keutamaan dan hikmah bulan Muharram. Melalui penyampaian yang interaktif, penuh canda, dan edukatif, anak-anak diajak memahami pentingnya semangat hijrah, berbagi kepada sesama, menghormati orang tua, serta memperbanyak amal saleh di bulan Muharram. Suasana aula dipenuhi gelak tawa dan antusiasme para peserta yang aktif mengikuti setiap sesi dongeng hingga akhir acara.
Manajer PLN UPDL Semarang, Sunandar Usman, menyampaikan bahwa Program Muharram Berkah merupakan wujud nyata kepedulian YBM PLN kepada masyarakat, khususnya anak-anak yatim dan duafa. “Kami berharap kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan pada momentum hari-hari yang lain sehingga penerima manfaat selalu mendapatkan manfaat yang terbaik dari apa yang sudah YBM PLN UPDL Semarang berikan ini dan semoga bisa menjadi berkah bagi kita semua,” ujar Usman.

Kepala Perwakilan IZI Jawa Tengah, Retno Widowati, mengapresiasi sinergi yang terus terjalin bersama YBM PLN UPDL Semarang dalam menghadirkan program-program yang memberikan manfaat bagi masyarakat. “Kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan YBM PLN Pusdiklat UPDL Semarang yang kembali menggandeng IZI Jawa Tengah dalam Program Muharram Berkah 1448 H. Semoga bantuan ini dapat menjadi penyemangat bagi adik-adik untuk terus belajar, semakin dekat dengan Al-Qur’an, serta tumbuh menjadi generasi yang berakhlak mulia. Kami juga mendoakan seluruh muzaki diberikan keberkahan rezeki, kesehatan, dan kemudahan dalam setiap urusannya.” tutur Retno.
Salah satu penerima manfaat, Kevin, siswa kelas VI SD, mengaku sangat bahagia mengikuti kegiatan tersebut. “Saya senang sekali mendapat tas baru, Al-Qur’an, dan santunan, Terima kasih YBM PLN dan IZI.” Hal senada disampaikan oleh Dewi, pendamping anak-anak yatim di wilayah Tembalang. “Alhamdulillah kami sangat bersyukur atas perhatian yang diberikan kepada anak-anak yatim di lingkungan kami. Bantuan ini sangat bermanfaat, tidak hanya untuk kebutuhan sekolah, tetapi juga memberikan pengalaman yang menyenangkan, semoga seluruh donatur YBM PLN UPDL Semarang dan IZI Jawa Tengah senantiasa diberikan keberkahan, kesehatan, dan Allah SWT membalas setiap kebaikan dengan pahala yang berlipat ganda.” ungkap Dewi.
Melalui Program Muharram Berkah 1448 H ini, YBM PLN Pusdiklat UPDL Semarang bersama IZI Jawa Tengah berharap dapat menghadirkan kebahagiaan, memperkuat kepedulian sosial, serta menumbuhkan semangat berbagi kepada anak-anak yatim dan duafa. Semoga kolaborasi kebaikan ini terus berlanjut dan mampu memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat. Terima kasih kepada seluruh muzaki YBM PLN UPDL Semarang yang telah mempercayakan amanah zakat, infak, dan sedekahnya. Semoga Allah SWT menerima setiap amal kebaikan, melimpahkan keberkahan rezeki, kesehatan, kemudahan dalam setiap urusan, serta menjadikannya sebagai amal jariyah yang terus mengalir pahalanya. Aamiin ya Rabbal ‘Alamin.





