Garut — Kekeringan yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Garut membuat akses terhadap air bersih menjadi persoalan serius bagi masyarakat. Kondisi tersebut turut dirasakan oleh warga Desa Cintanagara, Kecamatan Cigedug, yang harus menempuh jarak hingga 4 kilometer untuk mendapatkan sumber air yang masih dapat digunakan.
Merespons kondisi tersebut, Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Jawa Barat bersama PT Indonesia Power menyalurkan bantuan air bersih bagi masyarakat Desa Cintanagara. Sebanyak 28.000 liter air bersih didistribusikan untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar warga yang terdampak kekeringan. Bagi masyarakat setempat, bantuan tersebut menjadi kabar yang menggembirakan. Pasalnya, sumber air yang selama ini menjadi andalan warga terus mengalami penurunan debit akibat belum turunnya hujan.

Keterbatasan akses air bersih membuat warga harus melakukan perjalanan cukup jauh untuk memperoleh air. Kondisi ini tentu menjadi beban tersendiri, terutama bagi masyarakat yang membutuhkan air untuk kebutuhan sehari-hari seperti memasak, minum, mandi, dan keperluan rumah tangga lainnya. Kehadiran bantuan air bersih dari PT Indonesia Power melalui kolaborasi bersama IZI Jabar diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dan memenuhi kebutuhan air bersih warga untuk beberapa hari ke depan.
Salah seorang tokoh masyarakat setempat, Ustadz Enceng, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas bantuan yang diberikan. “Saya mewakili warga di sini ngahaturkeun terima kasih sudah diberikan air bersih oleh PT Indonesia Power. Semoga Allah membalas segala kebaikannya.” ujar Ustadz Enceng.

Bantuan ini tidak hanya menghadirkan air bersih, tetapi juga membawa harapan bagi masyarakat yang tengah menghadapi kesulitan akibat kekeringan. Kolaborasi antara IZI Jawa Barat dan PT Indonesia Power menjadi wujud kepedulian bersama dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasar, khususnya di wilayah yang mengalami keterbatasan akses air bersih.
IZI Jawa Barat menyampaikan terima kasih kepada PT Indonesia Power atas dukungan dan kepeduliannya kepada masyarakat terdampak kekeringan di Kabupaten Garut. Semoga setiap bantuan yang diberikan menjadi amal kebaikan, memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat, serta mendapat balasan keberkahan dari Allah SWT. Karena setetes air bagi mereka bukan sekadar bantuan, tetapi harapan untuk terus menjalani kehidupan.
[Risniati Dewi – @inisiatifzakat_jabar]




