YBM PLN UP3 Semarang dan IZI Jateng Salurkan 80.000 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan Ekstrem di Meteseh

Semarang – Menghadapi kekeringan ekstrem yang melanda wilayah RW X Meteseh, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, YBM PT PLN (Persero) UP3 Semarang bersama Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Tengah menyalurkan bantuan sebanyak 80.000 liter air bersih pada Kamis (15/10/2026). Bantuan ini ditujukan untuk membantu memenuhi kebutuhan air bersih bagi sekitar 350 kepala keluarga yang tersebar di tujuh RT di wilayah tersebut.

Kekeringan yang terjadi selama beberapa bulan terakhir membuat warga RW X Meteseh mengalami kesulitan mendapatkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kondisi kekeringan tahun ini bahkan dirasakan sangat ekstrem oleh masyarakat setempat. Melalui program bantuan tangki air bersih ini, YBM PLN UP3 Semarang dan IZI Jawa Tengah berupaya meringankan beban warga sekaligus memastikan kebutuhan air bersih tetap terpenuhi di tengah musim kemarau yang berkepanjangan.

Penyaluran bantuan dilakukan secara bertahap selama tiga hari. Pada hari pertama, sebanyak 24.000 liter air bersih disalurkan untuk RT 02, RT 03, dan RT 04. Pada hari kedua, sebanyak 24.000 liter air bersih kembali disalurkan untuk RT 02, RT 03, dan RT 07. Sementara itu, pada hari ketiga, sebanyak 32.000 liter air bersih didistribusikan untuk RT 02, RT 03, RT 04, dan RT 07.

Ainur Rofiq Tamim selaku Ketua YBM PT PLN (Persero) UP3 Semarang, menyampaikan, “Kami melihat bahwa di tengah kemarau panjang selama beberapa bulan ini ternyata masih ada wilayah yang perlu bantuan air bersih untuk kegiatan sehari-harinya. Harapan kami, air ini bisa membawa berkah bagi kita semua di tengah musibah kekeringan. Semoga musibah ini segera berakhir dan kita tidak lagi memikirkan adanya kekeringan.” tutur Ainur Rofiq

Shofi Sumari selaku Ketua RW X Meteseh, Tembalang, mengungkapkan rasa syukur atas bantuan yang diberikan. “Insyaallah air bersih dari YBM PLN UP3 Semarang dan IZI ini sangat bermanfaat bagi warga kami yang selama ini sedang dilanda kekeringan ekstrem. Baru tahun ini kami mengalami kekeringan yang luar biasa. Mudah-mudahan bantuan ini tidak berhenti sampai sekarang, tetapi terus berlanjut hingga turun hujan dan sumur resapan milik warga kembali terisi sehingga sumber-sumber air bisa muncul kembali dan kebutuhan air warga terpenuhi,” ujar Shofi Sumari.

Melalui sinergi YBM PT PLN (Persero) UP3 Semarang dan IZI Jawa Tengah, bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak kekeringan serta memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari. Semoga bantuan yang disalurkan menjadi keberkahan bagi seluruh pihak yang terlibat, dan semoga hujan segera turun sehingga sumber air warga kembali terisi dan masyarakat dapat beraktivitas dengan normal.

[Ariefta – @inisiatifzakat_jateng]