IZI Jateng Salurkan Tenda Lipat dan Kursi untuk Dukung Pengembangan Usaha Prayitno Selama Berjualan Es Kelapa Muda

Semarang — Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Tengah menyalurkan bantuan alat usaha berupa tenda lipat dan kursi plastik kepada Prayitno, penerima manfaat program Lapak Berkah binaan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Jawa Tengah, pada periode Bulan Oktober 2026. Bantuan ini diberikan sebagai tindak lanjut supervisi dan monitoring usaha Es Kelapa Muda Mas Pay di Jalan Untung Suropati, Kalipancur, Semarang, untuk meningkatkan kenyamanan pelanggan sekaligus mendukung pengembangan usaha.

Berdasarkan hasil monitoring Oktober 2026, usaha Prayitno menunjukkan perkembangan positif. Ia kini rutin menerima pesanan 15 butir kelapa muda setiap hari dari pelanggan tetap. Meskipun harga normal kelapa muda utuh sebesar Rp11.000 per butir, pesanan langganan tersebut diberikan dengan harga Rp10.000 per butir. Saat cuaca panas, terutama pada hari Minggu, penjualannya dapat mencapai 85 butir kelapa dengan omzet sekitar Rp450.000–Rp500.000 per hari. Capaian ini menjadi peluang bagi Prayitno untuk terus mengembangkan usahanya dalam memenuhi kebutuhan keluarga.

Dalam menjalankan usahanya, Prayitno menyediakan es kelapa muda dengan pilihan gula Jawa, sirup merah, gula putih, dan sirup leci seharga Rp5.000 per gelas. Ia juga menjual kelapa muda utuh seharga Rp11.000 per butir. Sebelumnya, salah satu kendala yang ditemukan saat monitoring adalah belum tersedianya tempat berteduh dan kursi bagi pelanggan yang ingin menikmati es kelapa muda langsung di lokasi. Oleh karena itu, IZI Jawa Tengah menyalurkan tenda lipat dan kursi plastik agar pelanggan dapat beristirahat dengan lebih nyaman saat membeli dagangan.

Melalui bantuan tersebut, IZI Jawa Tengah berharap tempat berjualan Es Kelapa Muda Mas Pay menjadi lebih nyaman dan menarik perhatian masyarakat yang melintas. Kehadiran fasilitas sederhana ini diharapkan dapat mendorong pelanggan untuk singgah dan menikmati dagangan di tempat, sekaligus membuka peluang peningkatan penjualan. Selain menjalankan usaha, Prayitno juga tetap menjaga kesehatannya dengan menjalani kontrol rutin dua kali dalam seminggu sesuai jadwal yang telah ditentukan.

IZI Jawa Tengah berharap dukungan alat usaha melalui program Lapak Berkah binaan BPKP Jawa Tengah dapat membantu Prayitno mengembangkan usahanya secara berkelanjutan. Perkembangan penjualan dan tambahan fasilitas usaha ini diharapkan menjadi langkah positif untuk memperkuat kemandirian ekonomi keluarga. Semoga usaha Es Kelapa Muda Mas Pay semakin berkembang, pelanggan bertambah, dan pendapatan yang diperoleh membawa keberkahan bagi keluarga.

[Ariefta – @inisiatifzakat_jateng]