JAWA TIMUR – Jumat (05/11/2021) Tim Respon Cepat (TRC) IZI sudah menurunkan 4 relawan ke lokasi untuk berkoordinasi dengan pihak terkait dan melakukan assessment terhadap kebutuhan warga terdampak banjir bandang yang terjadi di Kota Batu, Malang, Jawa Timur.
Helmy Bachtiar selaku Kepala Cabang IZI Jatim mengatakan “sampai Maghrib ini Tim Respon Cepat IZI sudah selesai terjun lapangan untuk melakukan asesmen kebutuhan warga terdampak, adapun kebutuhan warga yang dipersiapkan oleh Tim Respon Cepat IZI adalah sembako, obat-obatan, perlengkapan mendesak untuk masak, terpal dan alas tidur, serta perlengkapan mendesak untuk kebersihan” jelasnya.
Diketahui korban berjumlah 15 orang diperkirakan hilang karena hanyut, lalu 4 orang ditemukan selamat dan 11 orang masih dalam pencarian, sementara kerugian materil yang dialami sebanyak 4 kendaraan hanyut dan 1 unit rumah terendam.
Setelah berkoordinasi dengan pihak terkait di lokasi, diketahui penyebab banjir bandang berawal dari curah hujan yang sangat tinggi, kemudian banyaknya perambahan hutan liar di daerah sekitar sehingga terjadi erosi material kayu dan batu yang diakibatkan perambahan tadi memenuhi sungai sehingga air meluap, dan luapan itu bercampur dengan air hujan yang tinggi.
Air kemudian menerjang disertai banyak material tanah batu dan kayu yang besar otomatis banyak membuat rusak rumah-rumah warga, selain itu tanggul buatan juga jebol dan resapan air di hulu sudah rusak menyebabkan banjir bandang yang banyak membawa material.
Leave a Reply