Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Dari Muara Samu ke Rumah Singgah IZI: Perjuangan Kecil Azalia untuk Sembuh dari Hidrosefalus

Syamil Abyan2025-10-13T17:45:30+07:00
Syamil Abyan IZI NEWS, Keluarga, Potret Dhuafa bantuan kesehatan, donasi, Infak, infaq, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, kalimantan timur, pasien dhuafa, RSP IZI, rumah singgah pasien, sedekah, Shodaqoh, zakat, zakat indonesia 0 Comments

Kalimantan Timur – Hati siapa yang tak luluh melihat perjuangan seorang ibu dalam merawat buah hatinya yang sedang berjuang melawan penyakit. Itulah yang dirasakan Ibu Nurhayati, seorang ibu tangguh asal Muara Samu, Tanah Grogot, Kabupaten Paser, yang kini berjuang demi kesembuhan putri semata wayangnya, Azalia. Sejak usia dua bulan, Azalia mulai menunjukkan gejala yang tak biasa hingga akhirnya didiagnosis mengidap hidrosefalus, yaitu penumpukan cairan di rongga otak yang menyebabkan ukuran kepala membesar.

Padahal, saat lahir Azalia ddalam keadaan sehat dan normal. Namun, beberapa minggu kemudian, Bu Nurhayati menyadari perubahan pada kepala anaknya yang tampak membesar dan sering membuatnya rewel. Kekhawatiran itu membawa mereka menjalani serangkaian pemeriksaan medis hingga akhirnya dokter memastikan bahwa Azalia menderita hidrosefalus, kondisi yang membutuhkan penanganan intensif dan jangka panjang.

Delapan bulan terakhir menjadi masa penuh perjuangan bagi ibu dan anak ini. Azalia telah menjalani dua kali operasi besar untuk pemasangan alat VP Shunt yang berfungsi mengalirkan cairan berlebih dari kepalanya agar tekanan di otak berkurang. Setiap tahap pengobatan menuntut keteguhan hati dan kesabaran besar, apalagi dengan kondisi ekonomi keluarga yang terbatas.

Tantangan lain datang dari jarak tempat tinggal mereka yang jauh dari fasilitas kesehatan memadai di Paser. Untuk kontrol dan tindakan lanjutan, Bu Nurhayati harus menempuh perjalanan panjang menuju rumah sakit besar di Balikpapan. Kondisi ini tentu menyulitkan, terutama bagi seorang ibu yang harus menjaga anaknya yang masih bayi dan memerlukan perawatan khusus setiap saat.

Beruntung, kini Bu Nurhayati dan Azalia dapat tinggal sementara di Rumah Singgah Pasien IZI Kalimantan Timur. “Alhamdulillah kami bisa tinggal dengan nyaman di sini, Mbak. Saya merasa sangat bersyukur bisa menunggu masa kontrol anak saya dengan tenang,” tutur Bu Nurhayati. Kehadiran rumah singgah menjadi ruang aman dan nyaman bagi para pasien dhuafa yang sedang berobat jauh dari kampung halaman.

Melalui kisah perjuangan kecil Azalia, IZI terus berkomitmen menghadirkan kemudahan bagi masyarakat prasejahtera dalam menjalani pengobatan. Semoga Azalia tumbuh menjadi anak yang kuat dan sehat, serta setiap kebaikan yang tersalurkan melalui program Rumah Singgah Pasien IZI menjadi amal jariyah bagi para donatur dan dermawan yang terus peduli.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • LAZ Alumni FK Unand dan IZI Sumatera Barat Jalin Kerjasama Penghimpunan dan Penyaluran Qurban Olahan untuk Masyarakat Gaza Palestina 26 May 2026
  • Lebih dari Sekadar Kendaraan, Ambulans IZI Antarkan Harapan Dadang ke Brebes 26 May 2026
  • IZI Jateng Lakukan Supervisi Monitoring Lapak Berkah PT KJG kepada Warti dan Yatin yang Tetap Konsisten Jalankan Usaha Kuliner di Teras Rumah 26 May 2026
  • IZI Jateng Laksanakan Supervisi Monitoring Aktivitas Produksi Difabel Katun Ungu Semarang untuk Mendukung Pengembangan Produk Batik 26 May 2026
  • Di Tengah Ikhtiar Menjaga Kesehatan dan Nafkahi Keluarga, IZI Jateng Lakukan Supervisi Program Lapak Berkah 26 May 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,179)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (254)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,433)
  • Keluarga (438)
  • Kesehatan (679)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (235)
  • Lain-lain (298)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (316)
  • Muda-Mudi (553)
  • Nuansa Keislaman (365)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (326)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,225)
  • Potret Donatur (113)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat

Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI Nomor 1754 Tahun 2025

Kantor Pusat

Alamat :
Jl. Raya Condet No. 27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor  :
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB

Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Tel: (021) 8778 7325
Whatsapp: 0812 1414 789
Fax: (021) 8778 7603
E-mail: [email protected]

Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya

© 2026. inisiatif Zakat Indonesia

Facebook X-twitter Youtube Instagram