Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Dorong UMKM Mikro, IZI Bantu Pedagang Pentol Usaha Lebih Layak

Syamil Abyan2025-06-11T15:58:29+07:00
Syamil Abyan Ekonomi, IZI NEWS, Keluarga #IZI Kaltim, donasi, Infak, infaq, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, Program Ekonomi, sedekah, Shodaqoh, zakat, zakat indonesia 0 Comments

Samarinda — Hidup sederhana bukan berarti menyerah. Itulah semangat yang terus dipegang oleh Herman, seorang pedagang pentol rebus keliling di Balikpapan. Meski harus mengayuh sepeda tuanya sembari menarik gerobak dagangan, ia tetap gigih berkeliling dari satu sudut kota ke sudut lainnya demi menghidupi dirinya dan sang istri.

Namun, semangat itu kini mendapatkan suntikan baru. Rabu (4/6/25) Lembaga Amil Zakat Nasional Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Kalimantan Timur menyerahkan bantuan modal usaha dalam Program Proteksi Ekonomi untuk Herman. Bantuan itu berupa sepeda baru, perlengkapan dagang seperti panci dan payung, serta uang tunai guna menunjang kelangsungan usahanya.

Sebelumnya, sepeda tua yang ia gunakan sudah tak layak pakai. Gerobaknya pun mulai lapuk dan berat untuk dibawa. Sementara sang istri, yang dulunya turut membantu ekonomi keluarga, kini tak lagi bisa bekerja karena kondisi kesehatan yang semakin menurun.

“Dari hasil jualan ini, saya beli beras, bayar listrik, dan beli obat untuk istri. Alhamdulillah sekarang lebih ringan karena ada bantuan ini,” ungkap Herman haru. “Semoga IZI dan semua donatur dilancarkan rezekinya dan usahanya makin sukses. Saya hanya bisa membalas dengan doa,” tambah Herman dengan tulus.

Kepala Bidang Pendayagunaan dan Pendistribusian Zakat Laznas IZI Kaltim, Rahmad Bahari, mengatakan bahwa Melalui Program Proteksi Ekonomi, IZI Kaltim terus berkomitmen membantu para mustahik agar tetap bertahan hidup secara layak di tengah tekanan ekonomi. “Bantuan yang diberikan diharapkan bisa menjadi jalan bagi para penerima manfaat untuk kembali mandiri dan produktif.” Kata Rahmad.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Menguatkan Iman di Tengah Ujian: Kajian Sholat di Rumah Singgah Pasien IZI Hadirkan Ketenangan dan Pemahaman 29 April 2026
  • Prestasi Membanggakan: Penerima Manfaat Beasiswa Rumah Inisiatif IZI-IPB Raih Juara 1 Pencak Silat Tingkat Nasional 28 April 2026
  • Hadirkan Kebahagiaan di Rumah Singgah IZI: TOP 5 Indonesian Idol 2026 dan MNC Peduli Berbagi Bersama Pasien IZI 28 April 2026
  • IZI Jabar Resmikan Sumur Bor Di Masjid Nurul Iman Kota Bandung 28 April 2026
  • IZI dan PT Paragoncorp  Salurkan Bantuan Pendidikan untuk Rizki Sundari di Jakarta Timur 27 April 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,174)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (237)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,364)
  • Keluarga (437)
  • Kesehatan (663)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (222)
  • Lain-lain (285)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (312)
  • Muda-Mudi (549)
  • Nuansa Keislaman (358)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (318)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,212)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025