Smartfarm Academy prakarsa Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) dan LAZNAS BSMU telah melaksanakan kegiatan ubinan pada Rabu, 23 Maret 2022. Kegiatan ubinan adalah metode untuk memperoleh informasi mengenai produktivitas (hasil per hektar) komoditas tanaman pangan (padi dan palawija).

Giat Ubinan Smartfarm Academy IZI BSMU.

Lokasi kegiatan ubinan bertempat di Poktan Mekarjaya III, Desa Rawa Burung, Kecamatan Kosambi. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Penyuluh Pertanian BPP Kampung Melayu, Ketua Poktan Mekarjaya dan anggota, serta POPT.

Hasil ubinan berasal dari varietas Inpari 32, dengan tanggal tanam 12 Desember 2021. Dipanen pada tanggal 23 Maret 2022, tinggi tanaman tercatat 100 cm.

Di samping itu, tercatat jumlah anakan produktif sebanyak 23 batang. Sedangkan jumlah gabah bernas 154 bulir, dan jumlah gabah hampa 27 bulir.

Jumlah rumpun sebanyak 120 rumpun dengan sistem tanam jajar yang berjarak tanam 25×25 cm. Sedangkan hasil ubinan sebanyak 6 kg, sehingga produktivitas per hektar sebanyak 7,68 ton/ha.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.