• Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System

Menggeser Ibadah Ritual Kepada Gotong Royong Kala Pandemi

dhul.ikhsan2020-05-05T15:24:06+07:00
dhul.ikhsan Potret Amil Gotong Royong, Gotong Royong dengan Zakat, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, Masjid RSCM Asy-Syifa, Prof. Ismail, zakat 0 Comments

Syiar agama tak harus selalu berbentuk ritual. Bisa juga syiar dalam bentuk gotong royong dengan zakat. Demikian, perspektif yang dibangun ketua Masjid (RSCM) Asy-Syifa, Prof. Dr. dr. Ismail Hadiesoebroto Dilogo, SpOT(K) yang menanggapi dampak wabah Covid-19.

  • Gotong Royong Zakat
    “Menggeser Ibadah Ritual Kepada Gotong Royong Kala Pandemi” – Prof. Ismail, Ketua DKM Masjid (RSCM) Asy-Syifa memberi sertifikat donasi kepada IZI. Dok. IZI

Kehadiran wabah virus corona mengakibatkan banyak hal. Hadirnya himbauan social dan physical distancing guna memutus rantai persebaran Covid-19 merupakan salah satunya. Kondisi ini berakibat sunyinya aktivitas ibadah di masjid perkantoran Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Jakarta.

Sebagai penanggung jawab masjid Asy-Syifa, Prof. Ismail dengan berat hati meniadakan rutinitas masjidnya tersebut. Namun, mahaguru di bidang ortopedi itu juga tak ingin syiar agama hilang begitu saja. Maka ia mencari bentuk syiar lain yang solutif di tengah kondisi pandemi seperti ini.

“Asy-Syifa punya visi menjadi masjid yang mandiri, menghidupi, dan menginspirasi jamaah-nya. Maksud dari ‘menginspirasi jamaah’ adalah tanpa diperintah, mereka tergerak bergotong royong membantu penanggulangan wabah Covid-19, dan dampak daripadanya,” terang prof. Ismail.

  • Gotong Royong Zakat
    “Menggeser Ibadah Ritual Kepada Gotong Royong Kala Pandemi” – donasi ZIS Lintasarta dan IZI untuk tenaga medis RSCM. Dok. IZI

Covid-19 bukan hanya membawa masalah dari segi kesehatan saja, tapi juga masalah sosio-ekonomi. Banyak pekerja informal merasakan penurunan omzet pendapatan. Maka dari itu, Masjid (RSCM) Asy-Syifa membuka diri atas donasi pihak luar demi membantu tim medis RSCM serta kaum dhuafa di sekitarnya.

Untuk tujuan yang sama, manajemen masjid Asy-Syifa juga mengefektifkan kemitraannya bersama lembaga zakat, salah satunya Inisiatif Zakat Indonesia.

Pada April lalu (13/4), sejumlah paket lengkap alat pelindung diri tersalurkan kepada Masjid (RSCM) Asy-Syifa. Paket yang terdiri dari pakaian hazmat, safety-goggle, masker kain, masker N-95, rubber-gloves  merupakan donasi ZIS Lintasarta dan Inisiatif Zakat Indonesia untuk para tenaga medis RSCM yang khusus menangani kasus positif Covid-19.

Lanjut kemudian di hari berikutnya (17/4), Inisiatif Zakat Indonesia kembali menyalurkan paket suplemen kepada tenaga medis RSCM. Rangkaian aksi bersama tersebut bagian dari kampanye Gotong Royong Atasi Pandemi Covid-19.

  • Gotong Royong Zakat
    “Menggeser Ibadah Ritual Kepada Gotong Royong Kala Pandemi” – Unboxing paket APD lengkap dari ZIS Lintasarta dan IZI. Dok. IZI

“Masjid itu kan koneksinya ke hal-hal ritual. Dengan adanya kondisi sekarang ini dapat juga meningkatkan iman dan spiritual kita melalui empati kepada saudara sendiri yang kesulitan. Hal itu bisa menjadi ibadah, yang nilainya mungkin lebih besar atau sama dengan ibadah ritual biasanya,” terang Prof. Ismail kembali.

Ketua DKM Masjid (RSCM) Asy-Syifa itu juga menjelaskan bahwa donasi yang masuk ke manajemen masjid sudah berlangsung dalam lima tahap, dan akan terus berlanjut. Setiap tahapan bernilai lebih dari 50 juta rupiah, termasuk donasi yang dibawa IZI kemarin.

“Kita juga punya program quotes terkait syiar agama dan sosial-kemanusiaan yang dilakukan tiap harinya. Kita ingin seluruh jamaah jaga iman dan jaga immune,” lanjut dokter spesialis ortopedi tersebut.

Paradigma-nya adalah ibadah ritual seperti tarawih, sholat berjamaah dan lainnya yang senantiasa dilaksanakan di masjid tidak lagi afdhol dilakukan sementara waktu. Islam telah memberi kemudahan bagi umatnya melaksanakan ibadah di tengah situasi pandemi.

“Harapannya, dengan menghindari kerumunan di saat wabah terjadi, peningkatan kasus positif Covid-19 tidak lagi eksponensial (meningkat berkali lipat). Saatnya ibadah ritual di masjid bergeser sementara waktu dengan syiar kemanusiaan, gotong royong dengan zakat,” tutup Prof. Ismail kepada Tim IZI. (ED)

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

dhul.ikhsan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • IZI Gelar Pembinaan Keislaman dan Pemberian Modal Usaha bagi Pelaku UMKM Program Pemberdayaan Ekonomi Umat (PEU) KUA Kramat Jati 12 June 2026
  • IZI Sumut Salurkan Bantuan LAPORS untuk Bayi yang Jalani Perawatan Intensif di RS Bina Kasih 12 June 2026
  • IZI dan Paragon Corp Tingkatkan Kapasitas Pemasaran Layanan Terapis Bekam Paradaya 2.0 Dengan Pelatihan Digital Marketing 12 June 2026
  • Belajar Mengaji di Tengah Ikhtiar Kesembuhan, Penghuni RSP IZI Jateng Semangat Ikuti BBQ 12 June 2026
  • Inisiatif Zakat Indonesia dan Paragon Corp Perkuat Karakter serta Kemandirian Terapis SPA Massage Melalui Kegiatan Pembinaan Keislaman 12 June 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,181)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (432)
  • Ekonomi (258)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,477)
  • Keluarga (438)
  • Kesehatan (683)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (241)
  • Lain-lain (298)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (316)
  • Muda-Mudi (558)
  • Nuansa Keislaman (396)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (330)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,233)
  • Potret Donatur (113)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat

Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI Nomor 1754 Tahun 2025

Kantor Pusat

Alamat :
Jl. Raya Condet No. 27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor  :
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB

Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Tel: (021) 8778 7325
Whatsapp: 0812 1414 789
E-mail: [email protected]

Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya

© 2026. inisiatif Zakat Indonesia

Facebook X-twitter Youtube Instagram