Kabupaten Bandung – Intensitas hujan yang tinggi selama beberapa hari terakhir menyebabkan banjir melanda di beberapa titik di Kabupaten Bandung. Salah satu daerah yang terdampak parah adalah Kampung Citeureup, Desa Dayeuh Kolot, Kecamatan Dayeuh Kolot, dengan ketinggian air mencapai 1,5 M. Akibatnya, sekitar 500 kepala keluarga terdampak, dengan sebagian warga terpaksa mengungsi ke rumah saudara atau mengontrak di daerah yang lebih aman, sementara sebagian lainnya masih bertahan di lokasi banjir dengan kondisi yang cukup memprihatinkan.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap para korban, Senin (10/3/25), Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Barat, turun langsung untuk menyalurkan bantuan berupa paket Ifthor dan Takjil. Sebanyak 100 paket makanan dibagikan kepada warga terdampak, guna membantu mereka menjalani ibadah puasa di tengah kondisi sulit akibat bencana banjir. Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh masyarakat yang telah beberapa hari bertahan dalam kondisi banjir dengan keterbatasan akses makanan dan bantuan lainnya.

Banyak warga yang merasa terbantu dengan adanya distribusi paket makanan ini. Salah satu warga terdampak mengungkapkan rasa syukurnya, “Terima kasih atas bantuannya, kita udah beberapa hari terdampak banjir dan belum ada bantuan, semoga menjadi pahala di ganti pahalanya berlipat-lipat.” Kondisi warga yang masih bertahan di lokasi banjir cukup memprihatinkan, dengan akses jalan yang terputus dan kesulitan mendapatkan air bersih serta kebutuhan pokok lainnya.

Kegiatan penyaluran ini merupakan bagian dari komitmen IZI Jawa Barat dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana, terutama dalam momen bulan suci Ramadan. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan dapat meringankan beban para korban dan memberikan kebahagiaan kecil bagi mereka yang tengah menghadapi cobaan.
IZI Jawa Barat juga mengajak masyarakat luas untuk turut berkontribusi dalam membantu para korban banjir dengan menyalurkan donasi dan bantuan lainnya melalui program-program kemanusiaan yang dijalankan. Bersama, kita bisa meringankan beban mereka yang terdampak dan memberikan harapan di tengah musibah.
Leave a Reply