Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Kemajuan Zaman Menggerus Kehidupan Petani Ini

dhul.ikhsan2019-06-25T11:07:40+07:00
dhul.ikhsan IZI NEWS #Mak Daweng, inisiatif zakat, karawang, zakat 0 Comments

KARAWANG – Mak Daweng, merupakan sebutan sehari-hari perempuan yang berusia 59 tahun ini. Beliau bernama Nawiyah, akan tetapi penduduk sekitar memanggilnya Mak Daweng. Janda yang bekerja sebagai buruh tani di Desa Purwasari, Kabupaten Karawang ini sudah 20 tahun ditinggalkan oleh almarhum suaminya.

4 ekor Ayam ingon yang dimiliki Mak Dawen menjadi harapannya memperoleh penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, selain dari berkebun yang dikerjakannya tiap hari .

MAk Daweng
Dok. IZI

Beliau hidup dengan anak bungsunya yang bernama Agus. Si Bungsu yang menginjak usia 35 tahun ini berprofesi sebagai kuli serabutan di daerahnya. Awalnya, Agus juga berprofesi sebagai buruh tani, namun masuknya pengembang properti menelan ladangnya bertani sedikit demi sedikit. Akibat hal tersebut, Agus pun mau tidak mau harus beralih profesi  demi kehidupan yang lebih baik.

Pendapatan Mak Daweng sendiri tentu sangatlah tidak menentu. Seringkali Mak Daweng kekurangan dalam kebutuhan pokoknya. Ayam ingon yang tidak seberapa banyaknya tersebut harus jadi sasaran untuk dijual untuk menutupi kekurangannya. Alhamdulillah, Mak Daweng pun terbantu oleh Agus walaupun penghasilan Agus juga tidak seberapa.

Dalam sebuah kesempatan, alhamdulillah – Allah izinkan tim IZI bisa berkunjung ke rumah Mak Daweng untuk menyalurkan bantuan kepada beliau melalui Program Mulia Inisiatif .

“Alhamdulillah, hatur nuhun tim IZI, mudah-mudahan Allah lancarkan segala urusannya. Serta para donatur IZI juga senantiasa diberikan kesehatan, dalam naungan Allah. Aamiin yaa robbal alamiin.” Ujar Mak Daweng mendoakan.

Tim IZI perwakilan Karawang pun membuka kesempatan untuk masyarakat Karawang yang ingin berpartisipasi pada program Mulia Inisiatif atau bayar zakat, infak dan sedekahnya, bisa datang langsung ke kantor IZI Unit Karawang di Galuh Mas Ruko Arcadia Blok E No. 21 (depan RSUD Karawang) atau layanan jemput donasi, Telp:0267-8401999 WA: 0811129483, atau transfer via BNI Syariah 121.555.3331.

Semoga segala ikhtiar dan bantuan yang kita niatkan untuk memudahkan sesama dapat menjadi wasilah datangnya rahmat Allah kepada kita. (Arif Rahman/IZI Karawang/Editor: Fajri)

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

dhul.ikhsan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Hangatnya Kebersamaan Ramadan, SDIT Ar-Rabbani Bersama IZI Riau Salurkan Paket Zakat Fitrah 14 March 2026
  • Berbagi di Bulan Ramadan, MTs Tahfidz Baiti Jannati Bersama IZI Riau Salurkan Bantuan untuk Guru dan Siswa 14 March 2026
  • Menebar Kasih di Bulan Suci, SDIT Al Fatih School dan IZI Riau Salurkan Santunan Anak Yatim 14 March 2026
  • ParagonCorp dan IZI Sumbar Salurkan Paket Ramadan bagi Warga Sekitar 14 March 2026
  • IZI Salurkan Paket Fidyah Berupa Sembako untuk Keluarga Duafa di Purwakarta dan Kota Bandung 14 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,171)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (221)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,218)
  • Keluarga (430)
  • Kesehatan (647)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (535)
  • Nuansa Keislaman (324)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (296)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,147)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (478)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025