Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Manfaatkan Limbah Jahitan, RSP IZI Jatim Kreasikan Kain Perca Menjadi Aksesoris Menarik

Indrawati2023-07-24T09:19:13+07:00
Indrawati Lain-lain 0 Comments

Jawa Timur – Rumah Singgah Pasien (RSP) IZI Jawa Timur mengajak para pendamping Rumah Singgah Pasien manfaatkan kain perca untuk membuat aksesoris bross yang bisa digunakan untuk hiasan pada jilbab dan tas, Kamis (20/7/2023).

Kain perca adalah sebutan untuk sisa kain bekas pola baju atau celana yang sudah tidak digunakan lagi oleh penjahit. Kain perca ini biasanya hanya digunakan sebagai kain dapur. Untuk menambah nilai manfaat dari kain perca ini, RSP Jatim mengkreasikannya menjadi sebuah bross jilbab yang cantik dan menarik.

Kain perca bisa kita dapatkan secara cuma-cuma di penjahit. Untuk tahap awal kita perlu menyortir kain perca yang masih memiliki lebar kain yang cukup untuk dimanfaatkan ulang, selanjutnya bentuk pola lingkaran dengan menggunakan bantuan tutup gelas plastik, setelah pola terbentuk potong pola lingkaran.

Untuk 1 buah bross dibutuhkan 5 pola lingkaran yang selanjutnya akan dibentuk menyerupai kelopak bunga. Pola lingkaran dilipat hingga menyerupai bentuk setengah lingkaran, selanjutnya jahit kain yang belum tersambung dengan metode jahit serut, yang artinya pola jahitan memiliki ruang yang renggang agar nantinya dapat diserut. Penyerutan ini akan menjadikan pola lingkaran pada kain menjadi bentuk kelopak bunga yang cantik.

Setelah selesai membuat 5 kelopak bunga, jahit secara paralel untuk menyambungkan 5 kelopak bunga bross tersebut, lalu jahit lagi dengan mengaitkan kelopak bunga yang terakhir dengan yang pertama agar terbentuk pola bunga. Setelah bentuk bunga sudah jadi, lengkapi dengan menempelkan kancing kayu sebagai pemanis tambahan serta di sisi lainnya tempelkan peniti bross dengan lem tembak agar aksesoris lebih mudah diaplikasikan pada jilbab yang akan di gunakan.

“Alhamdulillah, di RSP IZI JATIM saya jadi makin pinter dan kreatif memanfaatkan kain perca. Saya bersyukur Allah pertemukan dengan keluarga baru disini, kegiatan yang dibuat sama pengurus bisa mengurangi rasa sedih dan stress memikirkan kondisi bapak yang masih harus bolak balik ke rumah sakit, terima kasih banyak RSP IZI JATIM,” Tutur Bu Amna, pendamping pasien asal Sumenep.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Indrawati

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • IZI Salurkan Bantuan Beasiswa untuk Siswa SMP di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan 17 April 2026
  • RSP IZI Hadirkan Pelatihan Pembuatan Soft Cookies bagi Penghuni Rumah Singgah 17 April 2026
  • Sekolah Pendamping RSP IZI Hadirkan Penguatan di Tengah Ujian Sakit 16 April 2026
  • Air yang Dinanti Akhirnya Mengalir: Senyum Bahagia SD PAB 23 Patumbak II Sambut Sumur Bor dari IZI 16 April 2026
  • IZI Salurkan Beasiswa Pelajar untuk Ajeng Syabila di Jakarta Timur 14 April 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (231)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,344)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (657)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (217)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (549)
  • Nuansa Keislaman (353)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (315)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,207)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025