Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Menolong Satu Nyawa Seperti Menyelamatkan Seluruh Umat Manusia

Ayu Lestari2018-07-13T07:57:03+07:00
Ayu Lestari Motivasi 0 Comments

Siapa bilang membantu atau menyelamatkan nyawa seseorang itu tidak berguna?

Orang yang sakit, kecelakaan, terkena tumor atau kanker, jumlahnya sangat banyak. Mungkin kita merasa sia-sia saja jika tidak mampu membantu mereka semua. Padahal tidak ada perbuatan kebaikan yang sia-sia melainkan Allah pasti menggantinya dengan kebaikan yang berlipat pula.

Misalkan juga ketika melihat kecelakaan maut di jalan raya dan melihat ada orang-orang yang terluka, jangan ragu untuk membantu mereka jika memang merasa sanggup. Atau bisa juga dengan langsung menghubungi bala bantuan agar para korban kecelakaan segera mendapatkan pertolongan pertama. Jangan biarkan pemikiran merasa usahanya itu akan sia-sia lantas hanya melihat atau berlalu begitu saja saat melihat dengan jelas ada orang yang membutuhkan bantuan. Mengapa harus mau menolong orang lain?

Inilah manfaat menolong kesulitan orang lain, terutama yang terkait kesehatan/nyawanya secara langsung:

  1. Pahala setara memelihara kehidupan seluruh umat manusia
    Meskipun ada yang menganggap sepele, namun menyelamatkan seorang nyawa manusia akan mendapatkan pahala seperti memelihara kehidupan seluruh umat manusia.

Allah berfirman:
“Dan barangsiapa yang memelihara kehidupan seorang manusia, maka seolah-olah dia telah memelihara kehidupan manusia semuanya.” (QS. Al Maidah: 32)

Jadi, jika ada orang yang membutuhkan di depan mata, jangan ragu untuk membantunya dengan sungguh-sungguh. Jangan hanya sekedar memotret sana-sini, mengunggahnya si sosial media dengan menyertakan caption yang menampakkan kesedihan tapi tidak sedikitpun benar-benar membantu dengan kedua tangannya.

 

  1. Akan dimudahkan kesulitannya oleh Allah
    Allah menyukai orang yang saling membantu satu sama lain. Allah tidak akan pernah mengecewakan hamba-Nya. Orang yang memudahkan atau membantu orang yang tengah kesulitan juga akan Allah balas kebaikannya itu dengan mudahkan segala urusannya. Jika ia sedang ditimpa kesulitan, maka Allah akan membantu agar terlepas dari kesulitan yang tengah dihadapinya. Hal ini sesuai dengan hadits:

Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Barang siapa yang melepaskan satu kesusahan seorang mukmin, pasti Allah akan melepaskan darinya satu kesusahan pada hari kiamat. Barang siapa yang menjadikan mudah urusan orang lain, pasti Allah akan memudahkannya di dunia dan di akhirat. Allah senantiasa menolong hamba Nya selama hamba Nya itu suka menolong saudaranya”. (HR. Muslim)

Lihatkan? Tidak mungkin Allah menyia-nyiakan hamba-Nya.

Jangan lupa juga niatkan selalu apa yang akan kita lakukan itu untuk dan karena Allah, bukan selain-Nya. Agar apapun yang kita lakukan menjadi sesuatu yang tidak sia-sia. (SH/RI)

 

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Ayu Lestari

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • BDI Pertamina Hulu Indonesia Regional 3 Zona 9 Sebar Puluhan Qur’an di Kukar dan Samarinda 12 March 2026
  • Paragon Corp DC Samarinda dan IZI Kaltim Salurkan 200 Paket Sembako Ramadan untuk Warga Samarinda 12 March 2026
  • Rambut Rontok Karena Kemoterapi, Tak Lunturkan Semangat Ningsih Pasien RSP IZI Jateng untuk Sembuh 12 March 2026
  • 110 Paket Buka Puasa untuk Santri dan Jamaah Musholla Disalurkan IZI Kaltim–BDI PHKT 12 March 2026
  • IZI Kaltim Salurkan Ratusan Paket Sembako untuk Janda Lansia dan Warga Miskin 12 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,168)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (220)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,195)
  • Keluarga (428)
  • Kesehatan (646)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (534)
  • Nuansa Keislaman (319)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (290)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,139)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (456)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025