Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Perjuangan Sugeng Berbakti Kepada Orang Tua

dhul.ikhsan2020-10-23T08:56:20+07:00
dhul.ikhsan Potret Dhuafa #IZI Jatim, bakti kepada orang tua, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, perjuangan, RSP IZI Jatim 0 Comments

Perjuangan orang tua tidak dapat dibalas dengan apapun. Pahalanya terus mengalir seiring pertumbuhan diri anak yang diasuhnya dengan tulus dan kasih sayang. Maka mengabdi kepada orang tua adalah salah satu cara berterima kasih. Itulah yang jadi prinsip dalam hidup Sugeng.

  • perjuangan
    “Perjuangan Sugeng Berbakti Kepada Orang Tua” – Dok. IZI

Pria hebat ini, sudah lebih setahun menjaga dan menemani ibunya, Juwairiyah (66). Pria asal Nganjuk, Jawa Timur itu rela mengabdikan diri demi kesembuhan ibunya yang menderita kanker serviks.

Sungeng bercerita ketika awal pendarahan yang dialami sang ibu selama satu tahun belakangan. Dokter praktek spesialis kandungan yang memeriksanya mendiagnosa terdapat luka di dalam rahim Juwairiyah, “saat itu cuma di kasih obat penghenti darah,” katanya.

Perihal terdapat sel kanker di dalam kandungan sang ibu, Sugeng mengetahuinya ketika memeriksakan Juwairiyah ke salah satu rumah sakit di daerah Ngajuk.

“Baru ketahuan kalau mengidap penyakit kanker serviks, lalu dirujuk ke Surabaya. Di Surabaya ini, ibu saya sudah melakukan pengobatan selama 1,5 tahun,” kisahnya lagi.

Pengobatan bagi penderita kanker tidaklah mudah dan murah. Perjuangan Sugeng untuk ibunya selalu terkendala dana. Seperti halnya ia sempat kesulitan membiayai proses cek HPV DNA dan HBsAg di luar rumah sakit.

“Saya bingung mas, awalnya mau bayar pakai apa, karena cek semacam itu ternyata mahal. Akhirnya saya cari pinjaman untuk membayar uang check-up tersebut. Alhamdulillah, ada IZI yang ikut bantu pembayarannya mas,” tuturnya sembari mengusap linangan air mata di wajahnya.

Ia berharap ibunya bisa sembuh dan berkumpul kembali bersama seperti sedia kala. Ia sendiri menjaga ibunya mulai awal sakit sampai sekarang.

“Motivasi saya hanya ingin membalas segala kebaikan ibu, dari mulai merawat saya dari kecil sampai besar,” paparnya.

Sugeng merasa beruntung, saat menjaga ibunya rawat jalan di rumah sakit rujukan bertemu dengan Rumah Singgah Pasien IZI Jatim dan YBM PLN, “sehingga saya bisa mengurangi biaya untuk kost, makan dan juga kita diantar jemput ke rumah sakit tanpa membayar sedikitpun.

Sugeng bukanlah pemuda yang memiliki banyak harta. Ia dari keluarga yang menjalani hidup sehari-harinya penuh dengan perjuangan. Namun hal itu tidak membuatnya melupakan bakti kepada orang tua.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

dhul.ikhsan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Bukan Sekadar Daging Mentah: Ade Apriyanti Ungkap Cara Qurban yang Manfaatnya Lebih Luas dan Tahan Lama 25 May 2026
  • Langkah Kecil Menuju Mimpi, IZI Sumut Dampingi Mahasiswa Lewat Beasiswa Pendidikan 25 May 2026
  • PT PLN Indonesia Power UBP Semarang Bersama IZI Jateng Gelar Program Pembinaan Remaja dan Penguatan Posyandu dalam Peringatan Harkitnas ke-118 25 May 2026
  • Pelatihan Keterampilan Memasak Ayam Saus Padang Bersama Juniarsi, Survivor Kanker Serviks di RSP IZI Jateng 25 May 2026
  • IZI Gelar Aksi Solidaritas Atas Penangkapan Aktivis Kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2.0 22 May 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,179)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (249)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,421)
  • Keluarga (438)
  • Kesehatan (676)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (233)
  • Lain-lain (297)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (316)
  • Muda-Mudi (553)
  • Nuansa Keislaman (363)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (326)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,224)
  • Potret Donatur (113)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat

Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI Nomor 1754 Tahun 2025

Kantor Pusat

Alamat :
Jl. Raya Condet No. 27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor  :
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB

Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Tel: (021) 8778 7325
Whatsapp: 0812 1414 789
Fax: (021) 8778 7603
E-mail: [email protected]

Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya

© 2026. inisiatif Zakat Indonesia

Facebook X-twitter Youtube Instagram