Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Program Kaki Palsu: Kerja Sama IZI-Baznas Sambung Kembali Harapan Yang Terputus

Agustiana Fajri2019-09-02T10:35:37+07:00
Agustiana Fajri IZI NEWS #IZI Sulsel, #Program Kaki Palsu, inisiatif zakat, zakat 0 Comments

SULAWESI SELATAN – Hidup normal, dapat bergerak dengan leluasa tanpa ada hambatan merupakan hal biasa dan tidak perlu menjadi perhatian. Tapi pernahkah kita membayangkan ketika keleluasaan tersebut harus terenggut karena salah satu anggota tubuh kita diamputasi?

Perasaan sedih, kecewa, dan mungkin tidak ada harapan lagi untuk melanjutkan hidup sering sekali menghampiri mereka yang berada diposisi demikian. Berbagai cerita perjalanan sakit yang membawa para mustahik pada keputusan amputasi kaki, turut menyertai kegiatan pengukuran kaki palsu dalam Program 1000 Kaki Palsu Gratis oleh IZI yang bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kab. Barru & Pinrang, Sulawesi Selatan, Kamis (29/8/19).

Penyebaran program kaki palsu gratis kali ini disalurkan di dua kabupaten di Sulsel, yaitu Kabupaten Barru dan Kabupaten Pinrang. Sebanyak 5 mustahik menjalani pengukuran kaki palsu untuk dua kabupaten tersebut. Tahun ini merupakan tahun ke-3 dari pelaksanaan program 1000 Kaki Palsu Gratis di Sulawesi Selatan. IZI perwakilan Sulsel sendiri telah menyalurkan sebanyak 36 buah kaki palsu sejak awal pelaksanaan programnya tahun 2017.

Kepala Bidang Pendayagunaan IZI perwakilan Sulawesi Selatan, Jumhar, mengatakan, selain melalui sosialisasi, penjaringan mustahik calon penerima bantuan kaki palsu digencarkan juga melalui media sosial. “Estimasi penyelesaian bantuan kaki palsu sekitar 2-3 minggu pasca pengukuran,” terangnya.

Anwar (60 thn) asal Kab. Barru sangat bersyukur dan berterima kasih atas bantuan kaki palsu yang diterimanya. Bekerja sebagai tukang ojek motor, membuat Anwar harus selalu dibantu dengan kaki palsu. Walaupun sekarang sudah memiliki kaki palsu, namun kondisi kaki palsu tersebut sudah rusak karena sudah berumur lebih dari 30 tahun.

4 IZI Sulsel Kaki Palsu
Dok. IZI.

Cerita lain dari  Ramli (42 thn) yang harus ikhlas kehilangan dua kakinya karena kecelakaan kerja, dirinya tersengat listrik 2 tahun yang lalu. Ramli juga merasa sangat bersyukur atas segala bentuk perhatian, baik dari IZI maupun dari Baznas Kab. Barru. Besar harapan Ramli agar dapat bekerja lagi demi menghidupi kedua anaknya seperti sedia kala.

Kesan terakhir dari Sabri (61 thn) yang harus kehilangan kakinya akibat kecelakaan motor. “Saya merasa sangat bersyukur atas segala bantuan ini. Saya berharap semoga kedepannya saya bisa kembali bergerak dengan leluasa menggunakan kaki saya,” tutupnya.

Program yang akan terus berjalan dan berusaha mencapai target ini bukan sekedar membagikan kaki palsu kepada para mustahik, tetapi juga memiliki misi untuk kembali menumbuhkan semangat dan harapan di dalam diri penerima bantuan untuk terus melanjutkan hidup dan tidak memandang kekurangannya sebagai pemutus segala harapan dan nasib baik mereka. (Tri Novini N/ IZI Sulsel/ Editor: Fajri).

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Agustiana Fajri

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • BKDI UPZ Petronas Salurkan Paket Ramadan dan Lebaran Melalui IZI untuk Ratusan Warga Prasejahtera di Kampung Makasar, Jakarta Timur 20 March 2026
  • IZI Bersama Jamaah Quran Best Salurkan Program Zakat Fitrah Wilayah Jawa Barat 20 March 2026
  • Menjelang Lebaran, Senyum Lansia Duafa di Pondok Labu Merekah Berkat Zakat Fitrah Donatur Tokopedia Melalui IZI 20 March 2026
  • Sinergi BI Solo Dan IZI Jawa Tengah Salurkan Paket Ramadan untuk Guru Ngaji dan Keluarga Duafa 20 March 2026
  • IZI dan CIMB Niaga Syariah Tebar Al-Qur’an, Dukung Semangat Hafalan Santri Little Gaza dan Majelis Taklim 20 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (223)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,317)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (650)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (546)
  • Nuansa Keislaman (347)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (310)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,198)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (572)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025