Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Program Orang Tua Asuh IZI Sumbar Ringankan Beban Ekonomi Keluarga Santri Rumah Tahfizh Inspirasi

Syamil Abyan2025-11-04T12:49:56+07:00
Syamil Abyan IZI NEWS, Muda-Mudi, Nuansa Keislaman, Pendidikan #IZI Sumbar, donasi, Infak, infaq, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, Orang Tua Asuh, Rumah Tahfidz, sedekah, Shodaqoh, zakat, zakat indonesia 0 Comments

Sumatera Barat – Pada Kamis (30/10/25), Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Sumatera Barat menyalurkan Program Orang Tua Asuh untuk enam orang santri Rumah Tahfizh Inspirasi (RTI). Penyaluran dilakukan secara langsung dengan mendatangi rumah para santri penerima manfaat, sebagai bentuk kepedulian dan kedekatan IZI terhadap para penerima bantuan. Bantuan yang disalurkan berupa santunan tunai dan perlengkapan sekolah, guna mendukung semangat belajar serta mengurangi beban ekonomi keluarga para santri.

Salah satu penerima manfaat adalah Eko Setiawan, anak keenam dari enam bersaudara. Ibunya bekerja sebagai pencetak batu bata dengan penghasilan yang tidak menentu, sementara ayahnya tidak bekerja karena penyakit batu ginjal yang diderita. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, ibunya harus meminjam kepada tetangga. Eko dikenal sebagai santri yang rajin dan berprestasi, serta aktif mengikuti berbagai perlombaan silat. Bantuan yang diterima oleh Eko berupa seragam sekolah baru dan santunan tunai. Dengan mata berkaca-kaca, ibunda Eko menyampaikan rasa syukurnya,

“Terima kasih banyak ya, Bu. Bersyukur sekali bisa menerima bantuan ini. Baju seragam ini berguna sekali untuk Eko, mengingat seragam lamanya sudah sempit dan saya masih berusaha mengumpulkan uang untuk membelinya. Semoga berkah bagi donatur yang memberi, dan semoga beliau selalu diberi kesehatan. Aamiin.”

Penerima manfaat berikutnya adalah Putra Ario, seorang santri istimewa dengan diagnosa ADHD. Sejak orang tuanya bercerai, Putra tinggal bersama ibu dan adiknya. Sang ibu berjuang memenuhi kebutuhan keluarga dengan berjualan sebagai pedagang kaki lima setiap hari Rabu dan Sabtu, serta menjadi tukang ojek di hari-hari lainnya. Meski hidup sederhana dan sering menunggak pembayaran SPP karena keterbatasan biaya, Putra tetap menunjukkan semangat luar biasa dalam belajar. Ia sering menorehkan prestasi di sekolah, di antaranya juara 2 lomba lempar lembing, serta aktif mengikuti lomba lari dan lomba pidato.

Melalui program ini, IZI Sumbar berharap agar bantuan yang diberikan dapat mendorong semangat para santri untuk terus belajar, berprestasi, dan berakhlak mulia, serta menjadi inspirasi bagi masyarakat luas tentang pentingnya berbagi dan saling peduli. Program Orang Tua Asuh merupakan salah satu bentuk kepedulian IZI terhadap pendidikan dan kesejahteraan anak-anak dari keluarga prasejahtera, agar mereka dapat terus menempuh pendidikan tanpa terbebani oleh keterbatasan ekonomi.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Hadir di Acara IZI, Rika Pulang dengan Cara Pandang Baru soal Bisnis dan Kebermanfaatan 15 May 2026
  • Scale Up & Chill: Easy Business Mastery Buka Wawasan Pelaku UMKM soal Tren Digital Marketing 15 May 2026
  • Lebih dari Sekadar Bisnis: Peserta Scale Up & Chill Temukan Makna Qurban yang Lebih Luas bersama IZI 15 May 2026
  • RSP IZI Jateng Jadi Tempat Singgah Ikhtiar Ika Melawan Kanker 13 May 2026
  • LAZNAS Inisiatif Zakat Indonesia Gelar Makan Siang Gratis di Masjid Al Izzah UIN SU 12 May 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,178)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (247)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,401)
  • Keluarga (438)
  • Kesehatan (671)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (228)
  • Lain-lain (291)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (315)
  • Muda-Mudi (551)
  • Nuansa Keislaman (362)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (323)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,221)
  • Potret Donatur (113)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025