Jakarta – Jumat (07/6/25), Alhamdulillah Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) telah mulai melaksanakan Qurban untuk Produksi Qurban Olahan Citarasa Nusantara yang dilakukan di 2 lokasi Pusat Pemotongan Qurban Olahan IZI yakni di Lumajang, Jawa Timur dan Bogor, Jawa Barat hingga hari tasrik, Pada Minggu (8/6/25).

Sebanyak 136 hewan siap untuk diqurbankan yang terdiri dari 52 ekor sapi dan 84 ekor domba yang diproses sesuai syariat Islam. Hewan-hewan tersebut telah melalui seleksi ketat agar memenuhi kriteria hewan qurban (sehat, cukup usia, dan bebas dari cacat).

Tentunya sebelum menjadi Qurban Olahan Citarasa Nusantara, proses pengolahan daging qurban dilakukan melalui beberapa tahapan utama. Pertama, proses penyembelihan yang dilakukan oleh ahli dan mengikuti kaidah syariah. Kedua, tahap pengolahan meliputi pemisahan daging, tulang, dan bagian lain untuk memastikan kualitas produk olahan yang higienis dan bernutrisi. Lalu, tahap ketiga, produksi menjadi olahan abon yang dilakukan di Lumajang serta olahan rendang, gulai, dan sop dilakukan di Pusat Pemotongan Qurban Olahan IZI Lumajang dan Bogor.

Qurban Olahan Citarasa Nusantara merupakan bentuk inovasi qurban yang tidak hanya menyalurkan hewan secara langsung, tetapi mengolah daging qurban menjadi makanan siap saji yang bertujuan untuk memastikan distribusi qurban dapat menjangkau lebih banyak masyarakat, terutama di wilayah pelosok negeri hingga ke daerah yang terdampak krisis kemanusiaan di Gaza, Palestina.

Dengan kemasan yang tahan lama dan mudah didistribusikan, qurban olahan ini memberikan solusi agar manfaat qurban dapat dirasakan lebih merata oleh mereka yang benar-benar membutuhkan, tanpa terhalang jarak dan kondisi.
Terima kasih kepada seluruh pequrban yang telah mempercayakan amanah qurbannya melalui Qurban Olahan Citarasa Nusantara IZI. Semoga setiap kebaikan menjadi pemberat amal di akhirat, serta membawa keberkahan bagi para pequrban, para penerima manfaat, dan seluruh pihak yang terlibat.
Leave a Reply