Balikpapan — Sebanyak lebih dari 70 pelajar yatim dan duafa dari jenjang SD hingga SMA di Kota Balikpapan kembali menerima bantuan beasiswa rutin dari Lembaga Amil Zakat Nasional Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Kalimantan Timur. Program ini menyasar pelajar dari keluarga tidak mampu untuk mendukung kelangsungan pendidikan mereka.

Salah satu penerima manfaat adalah Andi Zhafira, seorang anak yatim piatu yang kini diasuh oleh neneknya. Saat masih dalam kandungan delapan bulan, ayahnya meninggal dunia akibat kecelakaan. Ibunda Fira yang terpukul atas kabar tersebut, melahirkan Fira secara prematur. Namun nasib tragis belum berhenti, dua tahun kemudian sang ibu juga meninggal akibat komplikasi penyakit.

Kini, Fira menjalani hidup bersama neneknya yang sudah lanjut usia dan tidak lagi bekerja. “Untuk makan dan sekolah Fira, kadang kami dibantu saudara. Saya juga sudah lama tidak punya suami, hidup hanya mengandalkan bantuan orang sekitar,” tutur sang nenek. Ia mengaku sangat bersyukur atas bantuan beasiswa dari IZI. “Sebagian untuk keperluan sekolah, sebagian lagi saya tabungkan, dan sisanya buat uang jajan Fira. Alhamdulillah sangat membantu,” ujar Fira.

Tak hanya berupa dana beasiswa, program ini juga dilengkapi dengan pembinaan spiritual bagi para penerima manfaat. Sabtu (31/5/25) bertepatan dengan penyaluran beasiswa, anak-anak mendapatkan materi kisah inspiratif tentang Ashabul Kahfi yang disampaikan oleh Kak Novi dan para mentor IZI. Suasana pembinaan berlangsung interaktif dan menyenangkan. Anak-anak terlihat antusias menjawab pertanyaan demi mendapatkan jajanan ringan sebagai hadiah.
Rahmad Bahari Kepala Bidang Pendayagunaan dan Pendistribusian Zakat IZI Kaltim menyampaikan bahwa program ini tidak hanya ingin meringankan beban biaya pendidikan anak-anak yatim dan duafa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai keislaman dan semangat juang dalam keterbatasan. “Kami ingin anak-anak ini tumbuh menjadi generasi yang kuat, bersyukur, dan berprestasi,” kata Rahmad. Program ini menjadi bentuk nyata kepedulian IZI Kaltim dan para donatur dalam menebar kebaikan serta harapan di tengah-tengah mereka yang membutuhkan.
Leave a Reply