Semarang – Dalam rangka menyambut liburan sekolah tahun 2026, Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Tengah bersama PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, LAZ Annur PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, dan Persatuan Istri Karyawan Karyawati (PIKK) PT PLN Indonesia Power UBP Semarang menyelenggarakan Program Khitan Massal 2026 bagi 50 anak dari keluarga kurang mampu yang tersebar di wilayah Kota Semarang. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Selasa (23/6/26) di Klinik Pratama Hasna Semarang.

Program Khitan Massal 2026 ini merupakan wujud sinergi dan kepedulian berbagai pihak dalam menghadirkan layanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat prasejahtera. Sebanyak 50 penerima manfaat mendapatkan layanan khitan secara gratis menggunakan metode klamp yang lebih praktis dan nyaman, disertai pemberian obat pasca khitan serta layanan kontrol lanjutan tanpa dipungut biaya. Selain memperoleh layanan kesehatan, para penerima manfaat juga menerima bingkisan berupa baju muslim, sarung, peci, celana dalam khusus pasca khitan, serta uang saku. Bingkisan tersebut diharapkan dapat menambah kebahagiaan para penerima manfaat dan keluarga dalam menyambut masa liburan sekolah sekaligus mendukung pelaksanaan salah satu syariat Islam.

Manajer Administrasi PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, Eva Wirabuana, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat sekitar. “Alhamdulillah, ini adalah satu bentuk kegiatan CSR kami salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat pastinya, karena kita ini tidak hanya semata memenuhi syariat ini juga adalah sebuah langkah untuk kesehatan para peserta kami berharap dengan adanya acara ini perusahaan mendapatkan limpah berkahnya,” ungkap Eva.

Ketua LAZ Annur PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, Sutarto, mengungkapkan bahwa program khitan massal menjadi salah satu sarana untuk menghadirkan kebermanfaatan bagi masyarakat. “Momentum liburan sekolah menjadi waktu yang tepat untuk melaksanakan khitan. Kami berharap kegiatan ini menjadi amal jariyah bagi seluruh pegawai dan membawa keberkahan bagi semua pihak yang terlibat, dan khitan di berikan kelancaran,” ujar Sutarto. Sementara itu, Neni Johan selaku Pengurus Persatuan Istri Karyawan Karyawati (PIKK) PT PLN Indonesia Power UBP Semarang menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut. “Alhamdulillah PIKK bisa turut mengikuti kegiatan khitan massal ini semoga bisa membawa keberkahan dan manfaat bagi seluruh adik adik peserta khitan massal beserta para keluarga” tutur Neni.

Apresiasi juga disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang, Dr. dr. Mochamad Abdul Hakam, Sp.PD, yang menyampaikan bahwa khitan memiliki manfaat dari sisi kesehatan maupun keagamaan. “Kami mengapresiasi kolaborasi yang dilakukan oleh PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, LAZ Annur, PIKK PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, dan IZI. Program seperti ini sangat membantu masyarakat yang membutuhkan semoga harapan nya selalu ada setiap tahun dan secara medis Khitan massal seperti ini juga bisa menurunkan resiko infeksi bagi anak anak,” jelas Abdul.

Salah satu peserta khitan, Fandi Ali Wardhana, mengaku sangat senang dapat mengikuti program ini. “Saya senang bisa khitan gratis dan tadi tidak terlalu sakit, dokternya baik. Saya juga mendapat baju muslim, sarung, peci, dan uang saku.” ungkap Fandi dengan penuh kegembiraan. Melalui Program Khitan Massal 2026 ini, IZI Jawa Tengah bersama PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, LAZ Annur PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, dan Persatuan Istri Karyawan Karyawati (PIKK) PT PLN Indonesia Power UBP Semarang berharap sinergi kebaikan ini dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan. Dengan semangat berbagi dan gotong royong, diharapkan semakin banyak anak-anak dari keluarga dhuafa yang memperoleh akses layanan kesehatan yang layak serta merasakan kebahagiaan dan keberkahan dalam menjalani masa tumbuh kembangnya.