Satu Qurban, Ribuan Doa: IZI Sumbar Salurkan Qurban Fresh Meat kepada 1.006 Penerima Manfaat
Padang (1/6/26) – Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sumatera Barat kembali menghadirkan kebahagiaan Iduladha melalui program Qurban Fresh Meat yang disalurkan kepada masyarakat di empat wilayah, yaitu Padang, Padang Pariaman, Pasaman Barat, dan Muaro Bungo. Melalui program ini, sebanyak 12 ekor sapi dan 8 ekor kambing berhasil dihimpun dan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, menjangkau 1.006 penerima manfaat. Penyaluran daging qurban dilakukan sebagai bentuk komitmen IZI dalam memastikan manfaat qurban dapat dirasakan secara lebih merata, khususnya oleh masyarakat yang membutuhkan. Program ini juga menjadi wujud nyata kolaborasi antara IZI Sumatera Barat bersama berbagai mitra dalam menghadirkan kebahagiaan di Hari Raya Iduladha.

Kepala Perwakilan IZI Sumatera Barat, Abdul Ghofur, menyampaikan rasa syukur atas terlaksananya program tersebut dengan baik. “Alhamdulillah, tahun ini IZI Sumatera Barat kembali dipercaya untuk menyalurkan amanah qurban kepada masyarakat yang membutuhkan. Sebanyak 12 ekor sapi dan 6 ekor kambing yang diamanahkan para pekurban telah kami salurkan kepada masyarakat di berbagai wilayah. Terima kasih kepada seluruh donatur, pekurban, dan mitra yang telah mempercayakan qurbannya melalui IZI. Semoga setiap tetes kebaikan yang diberikan menjadi keberkahan bagi para pekurban dan menghadirkan kebahagiaan bagi para penerima manfaat,” ujar Ghofur.

Apresiasi juga disampaikan oleh Marwansyah, perwakilan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, atas kontribusi berbagai pihak dalam memperluas manfaat qurban kepada masyarakat. “Kami mengapresiasi IZI Sumatera Barat dan seluruh mitra yang telah berkolaborasi dalam program ini. Kehadiran program qurban seperti ini sangat membantu masyarakat dan menjadi bukti bahwa semangat gotong royong serta kepedulian sosial masih terus hidup di tengah masyarakat,” ungkap Marwansyah.
Sementara itu, Mahendra, perwakilan LAZ Persis, menyampaikan bahwa sinergi antarlembaga menjadi langkah penting dalam menghadirkan manfaat yang lebih luas. “Kami bersyukur dapat berkolaborasi bersama IZI Sumatera Barat dalam menyalurkan amanah qurban kepada masyarakat. Semoga kerja sama ini terus berlanjut dan semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaat dari program-program kebaikan yang dijalankan bersama,” tutur Mahendra.

Kebahagiaan juga dirasakan oleh para penerima manfaat. Salah seorang mustahik mengungkapkan rasa syukurnya setelah menerima daging qurban. “Alhamdulillah, kami sangat bersyukur menerima daging qurban ini. Terima kasih kepada para donatur yang telah berbagi rezeki dengan kami. Sudah lama kami menantikan momen seperti ini. Semoga Allah membalas kebaikan para pekurban dengan kesehatan, keberkahan rezeki, dan pahala yang berlipat ganda,” ujarnya.
Melalui program Qurban Fresh Meat, IZI Sumatera Barat berharap semangat berbagi dan kepedulian sosial terus tumbuh di tengah masyarakat. Amanah qurban yang dititipkan para pekurban diharapkan tidak hanya menghadirkan kebahagiaan pada Hari Raya Iduladha, tetapi juga mempererat tali persaudaraan dan menghadirkan keberkahan bagi seluruh pihak yang terlibat. Dengan semangat “Memudahkan Dimudahkan”, IZI Sumatera Barat akan terus berupaya menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat melalui berbagai program pemberdayaan dan pelayanan umat.
[Oleh: Sinthiya Adela Fitri]
