Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Setelah 9 tahun Terbaring Sakit Kini Tukino Mendapat Pendampingan dari IZI

Ayu Lestari2018-05-25T04:42:39+07:00
Ayu Lestari Potret Dhuafa 0 Comments
Tukino, pria paruh baya menderita  patah tulang sejak 9 tahun lalu akibat jatuh dari sebuah bangunan setinggi  9 meter pada saat bekerja. Sejak saat itu Beliau lumpuh total. Karena berasal dari keluarga kurang mampu dan tidak berpendidikan, Tukino tidak mendapatkan penanganan medis guna pengobatan luka pasca kecelakaan. Ia dibiarkan terbaring  lemah di atas kasur lantai yang sudah tipis.
Dok. IZI News
Tukino Penerima Manfaat IZI
Dahulunya Tukino bekerja sebagai buruh bangunan di Jakarta. Disebabkan oleh  musibah  yang dialaminya, Tukino tidak bisa bekerja seperti sedia kala. Bahkan untuk merawat diri sendiri pun tak mampu. Alhasil istri dan anaknya memulangkan Tukino ke kampung halamannya di di daerah Bugel, Kedung Poh, Nglipar, Gunungkidul.
Di Kampung halaman, Tukino tinggal bersama Ibunya (Katiyem, 87 thn) yang merupakan seorang janda. Sampai dengan awal tahun 2019, Tukino tidak tercatat dalam data kependudukan. Beliau tidak memiliki  Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), dan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Selama itu pula, keluarga Tukino tidak pernah mendapatkan bantuan dan program layanan yang digulirkan oleh pemerintah. Beliau tidak bergegas mengurus data kependudukan dikarenakan minimnya pemahaman akan pentingnya hal tersebut dikarenakan tidak berpendidikan.
Setelah bertemu dengan Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan D.I Yogyakarta pekan lalu (10/5).
Kondisi Tukino mulai membaik. Hal ini dikarenakan tim Layanan Pendampingan Orang Sakit (Lapors) IZI membantu menguruskan berkas-berkas untuk pembuatan KTP, KK, dan BPJS Kesehatan. Selain itu tim Lapors juga turut mendampingi pengobatan patah tulang yang diderita tukino sejak 9 tahun lalu.
Saat ini Tukino telah mendapatkan pelayanan penanganan medis. Tukino didampingi petugas IZI telah melakukan pemeriksaan di Puskesmas Nglipar. Kemudian  dirujuk ke Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara (RSPAU) Dr. S. Hardjolukito Yogyakarta. Saat  ini beliau menjalani rawat jalan di bagian poli saraf untuk penanganan pola eliminasi patah tulang.
 “Terimakasih banyak kepada  IZI Yogyakarta atas program pendampingan yang diberikan kepada adik saya, Tukino. Setelah 9 tahun lamanya adik saya terbaring di ranjang, kini akhirnya adik saya bisa menjalani pengobatan.  Kami merasa sangat bahagia karena turut dibantu dalam pembuatan Identitas KTP, KK dan BPJS.”. Ungkap Sukiyo (Kakak kandung Tukino) seraya menahan haru di hadapan tim Lapors IZI DI Yogyakarta.
Terimakasih banyak untuk Bapak/Ibu donatur yang telah Mempercayakan Zakat,Infaq nya melalui IZI. Alhamdulillah uluran kebaikan anda telah membantu Bapak Tukino dan keluarga lainya yang membutuhkan  di berbagai penjuru negeri. Semoga terlimpah  kebaikan kepada yang memberi dan menerima.
(Tantri/IZI/Yogyakarta)

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Ayu Lestari

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Hadir di Acara IZI, Rika Pulang dengan Cara Pandang Baru soal Bisnis dan Kebermanfaatan 15 May 2026
  • Scale Up & Chill: Easy Business Mastery Buka Wawasan Pelaku UMKM soal Tren Digital Marketing 15 May 2026
  • Lebih dari Sekadar Bisnis: Peserta Scale Up & Chill Temukan Makna Qurban yang Lebih Luas bersama IZI 15 May 2026
  • RSP IZI Jateng Jadi Tempat Singgah Ikhtiar Ika Melawan Kanker 13 May 2026
  • LAZNAS Inisiatif Zakat Indonesia Gelar Makan Siang Gratis di Masjid Al Izzah UIN SU 12 May 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,178)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (247)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,401)
  • Keluarga (438)
  • Kesehatan (671)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (228)
  • Lain-lain (291)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (315)
  • Muda-Mudi (551)
  • Nuansa Keislaman (362)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (323)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,221)
  • Potret Donatur (113)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025