Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Sudah Waktunya Berbuka? Begini Adabnya Agar Ibadah Kita Sempurna

Syamil Abyan2025-03-11T11:29:27+07:00
Syamil Abyan Edukasi dan Inspirasi Islami, Hadits of the Week, Ramadhan Artikel Edukasi, Edukasi islami, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, zakat, zakat indonesia 0 Comments

Sahabat IZI, puasa adalah ibadah yang tidak hanya menahan lapar, haus, dan syahwat saja, tapi juga bertujuan agar manusia menjaga diri dari segala perbuatan maksiat dan dosa serta hal-hal yang melalaikan seorang hamba dari mengingat Allah SWT. Puasa Dimulai sejak terbit fajar hingga terbenam matahari yang ditandai dengan umat Islam berbuka puasa.

Islam adalah agama yang lembut dan penuh kasih bagi manusia. Hukum-hukum syariatnya tegas namun penuh hikmah dan adab dalam mengajak manusia untuk melaksanakannya, termasuk dalam melaksanakan ibadah puasa. Syariat Islam mengajarkan adab-adab dalam berpuasa, di antaranya pada waktu buka (ifthor). Buka puasa tidak dianjurkan langsung mengkonsumsi makanan berat, namun justru dianjurkan dengan sesuatu yang ringan seperti kurma, makanan ringan, atau jika tidak menemukan maka dengan air putih. Hal itu agar kondisi badan tetap stabil dan tidak berubah secara ekstreem setelah merasa lapar yang sangat lalu diisi dengan makanan berat. Kestabilan kondisi badan sangat penting karena setelah berbuka, masih ada ibadah wajib lain yang sudah menunggu, yaitu shalat maghrib dan isya’, kemudian disusul shalat sunnah tarawih.

Sebelum mengkonsumsi buka puasa, hendaknya membaca basmalah sebagaimna sabda Nabi SAW:

“Apabila salah seorang di antara kalian makan, hendaklah ia menyebut nama Allah. Jika lupa menyebut nama Allah di awal, maka hendaklah ia mengucapkan ‘Bismillahi awwalahu wa akhirahu.'” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)

Setelah membatalkan puasa dengan minum atau makan kurma, barulah membaca doa berbuka. Doa yang diajarkan Rasulullah SAW:  

“Dzahabazh zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah.”  

Artinya: “Telah hilang dahaga, urat-urat telah basah, dan telah tetap pahala, insyaAllah.” (HR. Abu Dawud 2357)

Jadi, Sahabat IZI jangan sampai melupakan adab berbuka agar pahala puasa yang kita dapat lebih sempurna dan dapat menjalankan ibadah lain dengan baik sebagai wujud ketaatan kita kepada Allah SWT, sebagaimana yang diajarkan oleh Sang Rasul, dimulai dengan bismillah, kemudian membatalkan puasa dengan minum air atau kurma, lalu membaca doa berbuka.

Penulis: Ayu L Mukhlis 

Sumber: Almanhaj.or.id | Rumaysho.com

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Qurban Sampai ke Pelosok? Ini Rekomendasi Yora Anastasha untuk Qurban Berkah Bersama IZI 19 May 2026
  • Qurban Lebih dari Sekadar Daging Segar: Ini Alasan Ira Paranita Percayakan Qurbannya ke IZI 19 May 2026
  • IZI Jakarta Salurkan Beasiswa Pendidikan untuk 100 Siswa dan Mahasiswa Duafa Bersama BSI Maslahat 19 May 2026
  • Ekspansi Layanan Massage, IZI dan Paragon Corp Gelar Pelatihan Digital Marketing Untuk Terapis Paradaya Movement 2.0 19 May 2026
  • Kunjungan DWP BPKP Jateng ke Rumah Singgah Pasien IZI dalam Rangkaian HUT BPKP ke-43 19 May 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,178)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (249)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,412)
  • Keluarga (438)
  • Kesehatan (673)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (231)
  • Lain-lain (295)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (315)
  • Muda-Mudi (552)
  • Nuansa Keislaman (363)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (325)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,223)
  • Potret Donatur (113)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat

Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI Nomor 1754 Tahun 2025

Kantor Pusat

Alamat :
Jl. Raya Condet No. 27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor  :
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB

Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Tel: (021) 8778 7325
Whatsapp: 0812 1414 789
Fax: (021) 8778 7603
E-mail: [email protected]

Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya

© 2026. inisiatif Zakat Indonesia

Facebook X-twitter Youtube Instagram