Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Susahnya Mengajak Orang Kikir Bersedekah

Ayu Lestari2018-07-16T07:30:17+07:00
Ayu Lestari Ayat of the Week 0 Comments

“Ingatlah, kamu ini orang-orang yang diajak untuk menafkahkan pada jalan Allah. Maka di antara kamu ada yang kikir, dan siapa yang kikir sesungguhnya dia hanyalah kikir terhadap dirinya sendiri. Dan Allah-lah yang Maha Kaya sedangkan kamulah orang-orang yang berkehendak; dan jika kamu berpaling niscaya Dia akan mengganti dengan kaum yang lain; dan mereka tidak akan seperti kamu ini.” (QS. Muhammad [47]:38).

Semoga yang membaca tulisan ini Allah jauhkan dari sifat kikir. Aamiin. Karena sifat kikir alias bakhil alias pelit justu membawa kehancuran untuk pelakunya lho. Disangkanya ia sedang menghemat dengan tidak bersedekah atau menunda pembayaran zakat hartanya, padahal ia justru sedang mempercepat datangnya bencana untuk hartanya itu.

Betapa banyak orang kikir yang kehilangan hartanya diambil oleh anaknya sendiri, atau diambil oleh pencuri atau terkena penipuan? Andaikan mereka menyadari sedekah dapat menarik simpati Allah untuk melindungi harta mereka, semestinya mereka tidak sulit diajak bersedekah.

Ada beberapa penyebab orang kikir susah sekali diajak bersedekah:

 

  1. Ia tidak sadar manfaat sedekah untuk dirinya dan hartanya

Yang ia tahu, sedekah itu mengeluarkan uang. Makanya ia takut sedekah, sifat kikir melarangnya mengeluarkan uang sembarangan.

Ia mungkin belum tahu kalau sedekah dapat memasukkan uang berkali-kali lipat lebih banyak dari yang dikeluarkan.

Ia mungkin juga belum tahu kalau sedekah bisa menghindarkannya dari bencana dan kematian yang buruk.

 

  1. Ia tidak percaya Allah menambah harta orang-orang yang bersedekah

Baginya, testimoni orang-orang hanyalah tipuan. Bahwasanya Allah melipatgandakan harta orang-orang yang bersedekah adalah isapan jempol belaka. Buktinya, ia bertahun-tahun menyimpan hartanya dalam bentuk deposito justru lebih pasti dan menguntungkan.

Padahal Allah menggaransi uang yang disedekahkan akan kembali berlipat ganda pada pelakunya. Bahkan hingga 700 kali lipat.

 

  1. Ia merasa sudah susah payah mengumpulkan harta, masa’ dikasih untuk orang lain

“Saya yang capek kerja mengumpulkan uang, kok orang lain yang enak menikmati hasilnya?” Inilah bisikan syetan pada orang kikir agar merasa benar dengan tindakannya menyimpan harta dan enggan bersedekah.

Ia perlu sekali diingatkan kalau semua nikmat yang diperolehnya adalah dari Allah, dan sedekah adalah bentuk berterimakasih pada Allah atas anugerah kesehatan dan kelapangan yang Ia berikan.

Sesulit-sulitnya mengingatkan orang kikir untuk bersedekah, tetap saja kita perlu mengingatkannya… apalagi kalau mereka masih bagian keluarga kita. Jangan sampai mereka celaka  karena kita malas mengingatkan pentingnya mengeluarkan sebagian harta untuk membersihkan hartanya dan menyelamatkan jiwanya dari berbagai bala. (SH)

 

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Ayu Lestari

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • LAZ Alumni FK Unand dan IZI Sumatera Barat Jalin Kerjasama Penghimpunan dan Penyaluran Qurban Olahan untuk Masyarakat Gaza Palestina 26 May 2026
  • Lebih dari Sekadar Kendaraan, Ambulans IZI Antarkan Harapan Dadang ke Brebes 26 May 2026
  • IZI Jateng Lakukan Supervisi Monitoring Lapak Berkah PT KJG kepada Warti dan Yatin yang Tetap Konsisten Jalankan Usaha Kuliner di Teras Rumah 26 May 2026
  • IZI Jateng Laksanakan Supervisi Monitoring Aktivitas Produksi Difabel Katun Ungu Semarang untuk Mendukung Pengembangan Produk Batik 26 May 2026
  • Di Tengah Ikhtiar Menjaga Kesehatan dan Nafkahi Keluarga, IZI Jateng Lakukan Supervisi Program Lapak Berkah 26 May 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,179)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (254)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,433)
  • Keluarga (438)
  • Kesehatan (679)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (235)
  • Lain-lain (298)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (316)
  • Muda-Mudi (553)
  • Nuansa Keislaman (365)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (326)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,225)
  • Potret Donatur (113)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat

Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI Nomor 1754 Tahun 2025

Kantor Pusat

Alamat :
Jl. Raya Condet No. 27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor  :
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB

Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Tel: (021) 8778 7325
Whatsapp: 0812 1414 789
Fax: (021) 8778 7603
E-mail: [email protected]

Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya

© 2026. inisiatif Zakat Indonesia

Facebook X-twitter Youtube Instagram