Jakarta – Mengembangkan usaha bukan hanya tentang meningkatkan omzet dan memperluas pasar, tetapi juga bagaimana aktivitas usaha dapat menjadi jalan menuju kemandirian dan keberkahan. Dalam rangka itu, Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) bersama PLN Enjiniring mengadakan kegiatan Pembinaan Keislaman bagi Penerima Manfaat Program Pemberdayaan Ekonomi Umat (PEU) berbasis KUA, Selasa (18/8/2026), bertempat di Kantor IZI Jakarta.

Pembinaan kali ini mengangkat tema “Ikhtiar Menjemput Berkah”, Dalam materi yang diberikan, peserta diajak melihat rezeki dengan sudut pandang yang lebih luas. Rezeki tidak selalu diukur dari besarnya pendapatan, keuntungan, maupun jumlah pelanggan, tetapi juga dapat hadir dalam bentuk kesehatan, keluarga yang harmonis, lingkungan yang baik, ketenangan hati, bertambahnya ilmu, waktu yang bermanfaat, serta kesempatan untuk beribadah.
Penerima Manfaat juga mendapatkan pemahaman mengenai tangga keberkahan dalam berusaha. Keberkahan dapat diupayakan dengan menerapkan kejujuran, menjaga amanah, tidak melakukan kecurangan, memberikan takaran yang sesuai, serta memastikan produk dan pelayanan yang diberikan tetap berkualitas. Usaha yang dijalankan dengan cara yang baik, halal, dan memberikan manfaat bagi orang lain diharapkan dapat menjadi sumber keberkahan bagi penerima manfaat dan keluarganya.

Kegiatan selanjutnya adalah penyaluran bantuan modal usaha kepada penerima manfaat. Dukungan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan usaha, menambah modal, maupun membantu peserta dalam mengembangkan usaha yang sedang dijalankan. Dengan perpaduan antara modal usaha dan pembinaan keislaman, penerima manfaat mampu mengembangkan bisnis secara berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan keluarga, serta menjadikan usaha sebagai sarana untuk menjemput keberkahan.
Melalui Program Lapak Berkah, IZI bersama PLN Enjiniring berkomitmen untuk terus mendorong peningkatan kapasitas dan kemandirian ekonomi penerima manfaat. Pembinaan dan dukungan yang diberikan juga diharapkan dapat menjadi motivasi bagi peserta untuk terus mengembangkan usahanya, menghadapi berbagai tantangan, serta berproses menuju kemandirian ekonomi dengan tetap mengedepankan kejujuran dan keberkahan.
[ferdiansyah/ruru – @inisiatifzakat_jakarta]




