Semarang, Jawa Tengah – Masak bersama ialah kegiatan harian biasa dilakukan para Ibu-ibu yang tinggal sementara di RSP IZI Jawa Tengah. Tidak hanya memasak hidangan utama namun juga cemilan tradisional khas Sunda yang dibuat yakni Combro.
Berbeda dengan combro aslinya berisi oncom, combro khas buatan ibu-ibu ini diisi tempe gembus yang sudah dibumbui cabai. Selain karena oncom langka ditemukan di Semarang, juga karena cita rasanya kurang sesuai dengan lidah masyarakat di sini. Alhasil jadilah tempe gembus alternatif isian combro.
“Tetap enak, gurih, dan pedesnya mantep mbak,”ungkap Nikmah (26 tahun) salah seorang keluarga pasien yang turut serta membantu membuat combro.
Kegiatan ini selain menciptakan suasana kekeluargaan dan guyub rukun antar sesama penghuni, namun juga sarana pelatihan keterampilan khusus bagi para ibu-ibu dan remaja perempuan. Dan diharapkan mereka bisa meningkatkan produktifitas di rumah pasca pengobatan usai.
“Senang mbak bisa tinggal sementara d isini, bisa belajar dengan ibu-ibu yang lain bagaimana cara masak ini itu, minimal tahu bahannya apa saja, gimana buatnya,”sambung Nikmah sambil menikmati combro, Kamis (14/12/2023).
Leave a Reply