Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Laporan
      • Ramadhan
      • Qurban
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Prioritas dalam Bersedekah

Ayu Lestari2018-05-14T09:17:11+07:00
Ayu Lestari Ayat of the Week 0 Comments

“Mereka bertanya kepadamu tentang apa yang mereka nafkahkan. Jawablah, “Harta apa saja yang kalian nafkahkan hendaklah diberikan kepada ibu bapak, kaum kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, dan orang-orang yang sedang dalam perjalanan.” Dan apa saja kebajikan yang kalian buat, maka sesungguhnya Allah Maha Mengetahuinya.” (QS. Al Baqarah: 215)

IZI-ers, ironis sekali jika kita bersedekah dalam jumlah besar untuk orang lain namun ternyata keluarga sendiri masih ada yang memerlukan bantuan. Nyatanya untuk bersedekah pun ada prioritas yang perlu kita perhatikan.

Dalam ayat di atas kita bisa mengetahui bahwa ibu, bapak, dan kaum kerabat kita merupakan prioritas yang perlu diutamakan terlebih dulu jika kita ingin bersedekah, terutama jika orangtua kita sudah amat tua dan tidak lagi memiliki penghasilan.

Miris sekali jika kita membiarkan orangtua yang sudah lemah dan tua tetap mencari nafkah untuk menghidupi diri mereka sendiri, padahal kita sebagai anaknya memiliki kelebihan harta dan bahkan kita sering menyedekahkan harta untuk orang-orang fakir, miskin, dan anak yatim. Bagaimana mungkin hal seperti ini bisa terjadi?

IZI-ers, hati-hati terhadap virus pamer atau pencitraan… tidak sedikit orang yang bersedekah pada orang lain sekadar untuk pencitraan dirinya sendiri, agar terlihat dermawan, agar terliput di sosial media, padahal di antara keluarganya masih ada yang berhak atas harta sedekahnya tersebut, pada siapakah keluarganya bisa meminta bantuan selain dari kerabatnya sendiri? Tahukah bahwa di padang mahsyar kelak bisa jadi karib kerabat menuntut hak mereka dari kita. Astaghfirullah…

Hadits di bawah ini turut menjelaskan prioritas dalam bersedekah, bahwasanya kita perlu mulai sedekah dari tanggungan kita sendiri, baru kemudian jika masih memiliki sisa kelebihan rezeki, kita dapat memberikan untuk orang lain yang tak ada hubungan darah:

“Abu Hurairah berkata, Rasulullah SAW bersabda,’Bersedekahlah! Seseorang menanggapi,’Ya Rasulullah, saya memiliki satu dinar (rezeki)’. Rasul berkata,’Bersedekahlah untuk dirimu’. Ia berkata,’saya masih punya sisanya’. Kata Rasul,’berikan kepada istrimu’. Ia berkata,’masih ada yang lain’. Kata Rasul,’berikan kepada anakmu!’ Masih ada yang lain’. Kata Rasul,’berikan kepada pelayanmu!’ Masih ada yang lain’. Rasul berkata,’Terserah kamu (kamu lebih tahu)”. Sunan An-Nasa’i, hadist no.(2534) 5/66.

Mengapa mengutamakan keluarga dan kerabat dalam bersedekah? Karena ada nilai tambah yang bisa kita peroleh dari sedekah tersebut:

“Sedekahmu kepada sesama muslim adalah bernilai sedekah, sementara kepada kerabat bernilai sedekah dan ikatan tali persaudaraan”. (HR.Ath-Tarmidzi)

Bukan berarti kita sibuk memperkaya diri dan keluarga sendiri barulah kemudian memperhatikan orang lain, tidak demikian, berilah nafkah pada orang-orang yang menjadi tanggungan kita, hingga mereka telah tercukupi kebutuhan primernya, barulah kita bisa menyisihkan kelebihan harta untuk yang lainnya.

Semoga kita senantiasa mampu memilah prioritas dalam bersedekah. (SH)

 

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Ayu Lestari

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Hadir di Acara IZI, Rika Pulang dengan Cara Pandang Baru soal Bisnis dan Kebermanfaatan 15 May 2026
  • Scale Up & Chill: Easy Business Mastery Buka Wawasan Pelaku UMKM soal Tren Digital Marketing 15 May 2026
  • Lebih dari Sekadar Bisnis: Peserta Scale Up & Chill Temukan Makna Qurban yang Lebih Luas bersama IZI 15 May 2026
  • RSP IZI Jateng Jadi Tempat Singgah Ikhtiar Ika Melawan Kanker 13 May 2026
  • LAZNAS Inisiatif Zakat Indonesia Gelar Makan Siang Gratis di Masjid Al Izzah UIN SU 12 May 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,178)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (247)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,401)
  • Keluarga (438)
  • Kesehatan (671)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (228)
  • Lain-lain (291)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (315)
  • Muda-Mudi (551)
  • Nuansa Keislaman (362)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (323)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,221)
  • Potret Donatur (113)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025