Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Ternyata Inilah Makanan Ruhiyah

Ayu Lestari2018-05-22T07:45:42+07:00
Ayu Lestari Ayat of the Week 0 Comments

Siapa bilang ruh tidak butuh makanan? Tapi bentuk makanannya tentu bukan seperti nasi, daging, atau pasta. Jika ruh kenyang, maka sikap kita akan tenang dalam menghadapi masalah atau beban seberat apapun.

Sebaliknya, jika ruh kelaparan, sekalipun perut selalu kenyang… pasti sikap kita akan gelisah, resah, dan sering galau.

Berikut ini daftar makanan ruh yang perlu kita asup setiap hari:

  1. Dzikrullah

Ketika hati resah, galau, gundah atau sedang memiliki masalah yang berat, janganlah berputus asa. Allah selalu bersama hamba-Nya. Cobalah berdzikir, dan temukan ketentraman dengannya.

Allah berfirman:

“Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar-Ra’d [13] : 28)

Coba bandingkan ketika sedang ada masalah tapi larinya ke mabuk-mabukan atau melakukan yang tidak bermanfaat lain. Apakah hati menjadi lebih lapang? Tidak.

 

  1. Membaca quran

Al-Qur’an diturunkan sebagai petunjuk dan kabar gembira bagi umat muslim. Dengan membaca dan memahami isi Al-Qur’an tentunya dapat membuat ruh lebih semangat lagi. Berbeda dengan orang yang tidak pernah atau jarang membaca Al-Qur’an.

Dari Abu Musa Al Asy’ari ia berkata; “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ‘Perumpamaan seorang Mukmin yang suka membaca Al Qur’an seperti buah Utrujah, baunya harum dan rasanya enak. Perumpamaan seorang Mukmin yang tidak suka membaca Al Qur’an seperti buah kurma, tidak berbau namun rasanya manis. Perumpamaan seorang Munafik yang suka membaca Al Qur’an seperti buah raihanah, baunya harum tapi rasanya pahit. Dan Perumpamaan seorang Munafik yang tidak suka membaca Al Qur’an seperti buah hanzhalah, tidak berbau dan rasanya pahit.’ (HR Bukhari No 5007)

 

  1. Ceramah agama/majelis ilmu

Salah satu cara untuk dapat memperoleh ketenangan jiwa adalah dengan duduk di majlis ilmu. Coba bandingkan ketika sedang duduk bersama orang-orang shaleh dengan berkumpul bersama ahli maksiat. Bukankah akan sangat terasa perbedaannya? Yang satu mengingatkan akan akhirat dan yang satu mengingatkan kita hanya akan dunia.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ‘Tidaklah suatu kaum yang duduk berkumpul untuk mengingat Allah, kecuali dinaungi oleh para malaikat, dilimpahkan kepada mereka rahmat, akan diturunkan kepada mereka ketenangan, dan Allah Azza Wa jalla akan menyebut-nyebut mereka di hadapan para makhluk yang ada di sisi-Nya. (HR Muslim No 4868)

Jadi jangan ragu untuk mengunjungi majlis ilmu dan berkumanpul bersama orang-orang yang dapat mengingatkan dan mendekatkan diri pada kebaikan.

  1. Doa

Senjata utama muslim adalah do’a. Jika segala macam upaya untuk menempuh ketenangan jiwa telah dilakukan, maka jangan pernah lupa untuk berdo’a. Karena besaran amalan tidak dapat menentukan posisi kita di surga kelak. Mintalah kepada Allah untuk menetapkan hati agar diri senantiasa di jalan-Nya.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam terbiasa membaca do’a “YA MUQALLIBAL QULUUB TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIKA (wahai Dzat yang membolak balikkan hati teguhkanlah hatiku berada di atas agamamu).” (HR Tirmidzi No 2066)

Yuk isi kembali ruhiyah dengan memperbanyak mengingat-Nya serta melaksanakan amalan-amalan di atas. Semoga bermanfaat. (SH//RI)

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Ayu Lestari

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Hangatnya Sedekah Sahur dari Donatur IZI Temani I’tikaf Warga Rusunawa Green Jagakarsa 13 March 2026
  • Tangis Haru dan Tawa Bahagia Warnai Program Bingkisan Lebaran Yatim dan Duafa untuk Anak-anak Yayasan Ma’al Bina Insani 13 March 2026
  • Mushafnya Tidak Lagi Usang; IZI Jabar Distribusikan Program Sebar Al Qur’an 13 March 2026
  • IZI Sumut Salurkan Paket Ifthar dan Takjil bagi Penghafal Al-Qur’an di Kota Medan 13 March 2026
  • Menjaga Semangat Hafalan: IZI Jawa Tengah Salurkan Beasiswa Yatim Tahfidz di Kota Semarang 13 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,170)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (220)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,202)
  • Keluarga (428)
  • Kesehatan (646)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (534)
  • Nuansa Keislaman (322)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (292)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,140)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (463)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025