JAKARTA – Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) melalui program qurbannya berbentuk daging qurban olahan abon telah menarik perhatian salah seorang Chef professional yang sering mengisi acara kuliner di beberapa stasiun televisi dan terkenal dengan kecintaannya terhadap masakan Indonesia yaitu Chef Ragil.
Chef Ragil juga berbagi tips tentang abon yang dapat dikombinasikan dengan berbagai menu makanan lainnya melalui event IZI yang disiarkan melalui Live Instagram @inisiatifzakat pada Sabtu (17/7/2021).
Chef Ragil menceritakan bahwa khusus untuk anak yang masih kecil abon bisa dibuat dengan nasi yang dikepal – kepal sehingga bisa langsung dimakan, kemudian baik untuk anak maupun orang dewasa abon bisa dicampur dengan sup contoh seperti sup daging kemudian abon bisa dimasukan ke dalamnya.
“Atau pada saat makan mie instan saya masukan ke dalamnya biar ada rasa manis-manis gurih dan ada rasa bumbu-bumbu ketumbarnya, serta juga terasa rasa bawangnya dan ada rasa lengkuasnya, rasa mie instan akan menjadi mewah dan berbeda” tutur Chef Ragil.
Chef Ragil juga menyampaikan “Abon tidak hanya bisa dimakan bersama nasi putih tapi bisa juga dikombinasikan dengan tumis-tumisan, seperti tumis tahu, tumis tempe, tumis sayur – sayur yang lain atau mungkin capcay bisa ditambahin abon ini agar menjadi tambah gurih dan gurihnya pun natural”.
Setelah itu Chef Ragil memberi tanggapan tentang qurban olahan dalam bentuk abon “Abon Kita Qurban IZI ini mempermudah sekali dan lebih efisien, mempermudah dari segi pelaksanaannya, mulai dari transfer klik dan lain-lain, kemudian dari segi hasilnya juga mudah buat yang menerimanya karena mereka tidak perlu pusing-pusing mau dibikin masakan apa, langsung makan, tinggal tambahin ke nasi putih saja sudah bisa dinikmati apalagi jika dikombinasikan dengan yang lainnya’.
Ia juga mengatakan abon qurban IZI ini rasanya yang lebih seimbang, dari asinnya, manisnya semuanya seimbang karena ada beberapa abon lain yang rasa manisnya malah lebih dominan, ada yang rasa asinnya dominan.
Chef Ragil juga menceritakan bahwa dari segi ketahanan abon qurban IZI ini termasuk yang tahan lama, “tahun lalu saya juga berqurban di IZI dan menyimpan abon qurban IZI dalam waktu lama kurang dari setahun, dan alhamdulillah rasanya tidak berubah, walaupun secara tekstur sedikit lebih melempem tapi itu suatu hal yang biasa, tinggal disangrai lagi (digoreng tanpa minyak) dan menjadi garing kembali”.
“Di situasi pandemi seperti sekarang dimana imunitas tubuh perlu dijaga, justru protein hewani ini yang bagus untuk imun tubuh, ada vitamin B juga bagus, zinc zat besi, protein hewani dan lain-lain ini sangat bagus untuk imun booster” ungkap Chef Ragil.
Baca juga https://izi.or.id/bagaimana-abon-qurban-izi-dapat-dikonsumsi-anak-anak-ini-jawaban-chef-ragil/
Leave a Reply