Bangun Identitas Pelaku Usaha, IZI dan Shopee Berikan Pelatihan “UMKM Go Digital”

Jakarta – Setiap pelaku usaha memiliki peluang untuk berkembang. Untuk meningkatkan kualitas pemasaran dan memperkenalkan produk kepada lebih banyak pelanggan, Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) bersama Shopee mengadakan pelatihan bertajuk “UMKM Go Digital”. Pelatihan diselenggarakan pada Sabtu (31/10/2026) di IZI Perwakilan Jakarta.

Pelatihan ini memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha tentang cara memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung usaha. Materi yang disampaikan mencakup penggunaan Google Maps, WhatsApp Business, QRIS, dan media sosial sebagai sarana pemasaran. Para pelaku usaha tidak hanya dituntut memiliki produk berkualitas, tetapi juga perlu membangun identitas usaha yang kuat agar produknya lebih mudah dikenali dan mampu menarik perhatian calon pelanggan, di antaranya pentingnya membangun identitas usaha melalui logo, kemasan, dan daftar menu yang menarik.

Sebagai tindak lanjut dari penyampaian materi, pelaku usaha mendapatkan kesempatan untuk mengikuti sesi praktik dan konsultasi. Setiap pelaku usaha dapat memilih dua bentuk layanan yang sesuai dengan kebutuhan usahanya, mulai dari pembuatan QRIS, pendaftaran Google Maps, pembuatan akun WhatsApp Business, hingga pembuatan desain logo, daftar menu, dan media promosi berupa spanduk atau poster.

Aie, yang sehari-hari berjualan aneka kuliner, menyampaikan rasa terima kasih atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia merasa mendapatkan banyak pengetahuan baru dan terbantu dengan adanya pembuatan logo untuk usahanya. “Terima kasih atas kegiatan ini. Saya mendapatkan banyak pengetahuan baru, dan alhamdulillah usaha saya juga sudah dibuatkan logo. Semoga ke depannya logo ini bisa menjadi identitas dan branding usaha saya agar semakin dikenal,” ungkap Aje.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bantuan modal usaha kepada para pelaku usaha. Dukungan permodalan ini diberikan sebagai bentuk penguatan usaha agar pelaku usaha dapat memenuhi kebutuhan operasional, menambah kapasitas produksi, serta mengoptimalkan pengembangan bisnis yang dijalankan. Melalui bantuan tersebut, diharapkan para pelaku usaha semakin termotivasi untuk mengembangkan usahanya dan meningkatkan kemandirian ekonomi secara berkelanjutan.

IZI dan Shopee melalui Program Lapak Berkah menjadi salah satu langkah dalam mendorong transformasi dan kemandirian ekonomi para penerima manfaat. Melalui pelatihan “UMKM Go Digital”, para pelaku usaha diharapkan mampu membangun identitas bisnis yang kuat, beradaptasi dengan perkembangan teknologi, serta mengoptimalkan peluang pasar digital untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.

[ferdiansyah/ruru – @inisiatifzakat_jakarta]