Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Dedi dan Harapannya Mengulang Waktu Demi Kedua Anaknya yang Buta

dhul.ikhsan2020-03-04T12:02:48+07:00
dhul.ikhsan Potret Dhuafa #IZI Bandung, Dedi, Glukoma, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, Niken, RSP IZI Bandung, rumah singgah pasien, zakat 0 Comments

Pak Dedi hanyalah seorang pekerja serabutan beristrikan seorang ibu rumah tangga yang sabar. Mereka dikaruniai 2 orang anak, Sendy Pratama (4) dan Niken (2).

  • Dedi dan kedua anaknya penderita Glukoma
    “Dedi dan Harapannya Mengulang Waktu Demi Kedua Anaknya yang Buta” – Niken dan Sendy yang mengalami kebutaan akibat Glukoma. Dok. IZI

Saat ini, putri ke 2 pak Dedi tengah melakukan pengobatan di RS Cicendo dikarenakan terdapat kendala di kedua bagian matanya. Ia tidak dapat melihat. Diketahui dari hasil pemeriksaan ternyata Niken mengidap glukoma semenjak lahir.

Beruntung dokter menyarakan bahwa Niken masih memiliki harapan untuk melihat kembali. Hal ini berbeda dengan kondisi sang kakak yang divonis mengalami kebutaan.

Ditelisik dari riwayat keluarga, baik Dedi maupun istri tidak memiliki faktor keturunan sebagai pengidap glukoma. Dokter menyampaikan, kasus yang menimpa kedua anaknya tersebut akibat virus yang terdapat di dalam kandungan sehingga menyebabkan kedua mata anak mereka tidak berfungsi.

Atas kebutaan yang menimpa kedua anaknya, Dedi merasa malu dan sedih. Pria yang tinggal di Kp. Saripin RT 01 RW 11 Desa Sukanagara Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya tersebut menyesal tidak berbuat banyak untuk buah hatinya.

“Ada penyesalan kala itu, karena saya tidak mampu mengusahakan kesembuhan Sendy akibat minimnya biaya. Andai saja waktu bisa di ulang mungkin saya juga akan mengusahakan berbagai cara untuk kesembuhannya,” ujarnya kepada Tim IZI sambil berkaca-kaca.

Keadaan ekonomi yang pas-pasan membuat pak Dedi merasa kesulitan untuk biaya pengobatan sang anak. Namun kepeduliaan warga sekitar kepada keluarganya lebih besar lagi, sehingga Dedi dapat merujuk Niken ke rumah sakit besar di Bandung. 

  • Niken Glukoma
    “Dedi dan Harapannya Mengulang Waktu Demi Kedua Anaknya yang Buta” – Niken di gendong sang ibu. Dok. IZI

Setelah Dedi memutuskan untuk memperjuangkan kesembuhan anaknya yang ke-2, berbagai kemudahan ia terima.

“Seperti hal nya saat ini proses pengobatan Niken, ketika saya harus memikirkan tempat tinggal dan biaya  biaya yang lain ternyata Allah memberikan petunjuk lewat Rumah Singgah Pasien IZI yang menerima saya dan mengizinkan saya untuk tinggal selama pengobatan anak saya,” lanjutnya lagi.

Di akhir sesi wawancara dengan Tim IZI, Dedi berterima kasih atas perhatian tetangga dan penerimaan Rumah Singgah Pasien IZI sehingga mereka dapat tinggal di Bandung untuk rawat jalan Niken yang tengah dirundung Glukoma. Ia berharap proses pengobatannya berhasil dengan lancar.

“Terimakasih kepada para tetangga dan IZI atas keberadaan Rumah Singgah ini. Sangat bermanfaat. Mohon doa-nya semoga proses pengobatan anak saya berjalan dengan lancar,” tutup Dedi.

Mari kita bantu Niken untuk dapat melihat dunia dengan sama-sama mendoakannya dan bergotong royong memenuhi kebutuhannya. (Nia/DH)

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

dhul.ikhsan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • IZI Salurkan Beasiswa Pendidikan untuk 22 Siswa MTs Raudhatul Falah Sukaraja Bogor 10 April 2026
  • IZI Jateng Konsisten Dampingi Sri Suprapti Selama Bulan Ramadan, Perkuat Usaha Batik Difabel Binaan PT PLN Indonesia Power UBP Semarang 10 April 2026
  • IZI Jateng Gelar Pendampingan Keislaman Lapak Berkah PT KJG, Ajak Penerima Manfaat Jaga Ibadah dan Pererat Silaturahmi Pasca Ramadan 9 April 2026
  • IZI Jateng Gelar Supervisi Monitoring Lapak Berkah PT KJG, Dampingi Usaha Warti dan Yatin Selama Bulan Ramadan 9 April 2026
  • IZI Jateng Dampingi Perjuangan Difabel Tangguh Lewat Supervisi Monitoring Usaha Roti Seruni Binaan MTT Jateng-DIY 8 April 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (231)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,334)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (653)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (215)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (548)
  • Nuansa Keislaman (350)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (311)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,206)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025