Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Indra, Pria Tangguh yang Lalui Bermacam Ujian

dhul.ikhsan2020-09-04T15:58:23+07:00
dhul.ikhsan Potret Dhuafa #IZI Sumbar, #Modal Usaha, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, Pria Tangguh 0 Comments

Padang (IZI Sumbar) – Definisi pria tangguh itu bisa dari berbagai sudut perspektif. Bagi IZI Sumatera Barat, Indra Jaya Putra (49) merupakan seorang ayah tangguh. Beliau sudah melalui berbagai macam ujian kehidupan.

  • pria tangguh
    “Indra, Pria Tangguh yang Lalui Bermacam Ujian” – Dok. IZI

Beberapa tahun silam, pada tahun 2010, beliau dan istrinya mengalami kecelakaan ketika dalam perjalanan pulang menuju kota Padang dari Bukit Tinggi.

Ketika itu Pak Indra dan istrinya membeli barang untuk usaha berjualan ke Bukit Tinggi. Sepulang dari sana, beliau harus kehilangan istri tercinta. Istri beliau meninggal dunia dalam kecelakaan tersebut. Pak Indra menjadi single parent.

Selang beberapa tahun setelah itu, Pak Indra mengalami kecelakaan sehingga kaki beliau cidera. Kaki bagian dalam beliau harus dipasangi besi untuk membantu penyembuhan akibat kecelakaan tersebut. Akibat kejadian ini, Pak Indra tidak bisa lagi melakukan pekerjaan yang terlalu berat.

Meski Pak Indra kembali menikah pada tahun 2019 lalu, kondisi perekonomiannya tak mengalami perubahan. Bahkan tak satupun keuntungan ia raup semenjak virus corona mewabah di Indonesia.

Tiada lembaga sekolah yang buka. Oleh karenanya ia vakum berjualan mainan. Kondisi inilah sebab dari terpuruknya perekonomian keluarga.

Ketika Tim IZI melakukan silaturrahim ke rumah kontrakan Pak Indra, yaitu di daerah Batu Gadang Kelurahan Lubuk Kilangan Kota Padang, beliau banyak bercerita tentang lika-liku kehidupan saat pandemi Covid-19.

Selain bagaimana ia terus memutar otak untuk dapatkan penghasilan, Pak Indra bercerita bagaimana kondisinya sekarang yang tak lagi mampu membayar kontrakan, serta mengasuh anak dari istrinya yang ke-2, Adel.

Ada niat Pak Indra kembali berjualan. Ia berpikir bahwa menjual masker sekaligus mainan anak-anak secara berkeliling akan kembali membuatnya memiliki penghasilan sekaligus keuntungan.

Atas rencananya tersebut, Inisiatif Zakat Indonesia perwakilan Sumatera Barat menyalurkan bantuan modal usaha baginya. Pak Indra kini berkeliling perumahan warga menjajakan dagangannya dengan motor becak.

Selain itu, sebuah alat blender dibeli olehnya untuk diberikan Gusmawarni (25). Istri keduanya itu ikut membantu perekonomian keluarga dengan berjualan minuman di kediamannya.

Tak lupa pria tangguh itu menunjukkan rasa terima kasihnya kepada para donatur IZI yang telah membantunya kembali berjualan. Setidaknya, ia dapat kembali mandiri menghidupi keluarga. (izi sumbar)

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

dhul.ikhsan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • BKDI UPZ Petronas Salurkan Paket Ramadan dan Lebaran Melalui IZI untuk Ratusan Warga Prasejahtera di Kampung Makasar, Jakarta Timur 20 March 2026
  • IZI Bersama Jamaah Quran Best Salurkan Program Zakat Fitrah Wilayah Jawa Barat 20 March 2026
  • Menjelang Lebaran, Senyum Lansia Duafa di Pondok Labu Merekah Berkat Zakat Fitrah Donatur Tokopedia Melalui IZI 20 March 2026
  • Sinergi BI Solo Dan IZI Jawa Tengah Salurkan Paket Ramadan untuk Guru Ngaji dan Keluarga Duafa 20 March 2026
  • IZI dan CIMB Niaga Syariah Tebar Al-Qur’an, Dukung Semangat Hafalan Santri Little Gaza dan Majelis Taklim 20 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (223)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,317)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (650)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (546)
  • Nuansa Keislaman (347)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (310)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,198)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (572)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025