Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

IZI Distribusi Paket Ramadhan di Daerah yang Termasuk Kategori Kemiskinan Ekstrem di Indonesia

Fahmi Fansyuri2023-04-13T09:33:46+07:00
Fahmi Fansyuri Berita Media Nasional, IZI NEWS zakat 0 Comments

NUSA TENGGARA TIMUR – Ramadhan 1444 H Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) kembali melanjutkan program ramadhan di daerah yang termasuk kategori Kemiskinan Ekstrem. Sebanyak 100 Paket Ramadhan didistribusikan di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur.

Terdapat 5 kabupaten di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang merupakan sasaran prioritas penanggulangan Kemiskinan Ekstrem 2021. Antara lain Kabupaten Manggarai Timur, Sumba Timur, Sumba Tengah, Rote Ndao, dan Timor Tengah Selatan.

Kecamatan Fatukopa dan Kecamatan Amanuban Timur merupakan wilayah di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur. Jarak tempuh dari Kota Kupang menuju daerah ini sekitar 113 km menggunakan jalan darat.

Melansir ntt.bps.go.id, jumlah penduduk miskin di Timor Tengah Selatan (TTS) mencapai 61.570 jiwa atau 13,01%. Angka ini merupakan tertinggi kedua daerah yang termasuk Kemiskinan Ekstrem di Nusa Tenggara Timur (NTT) setelah Kabupaten Sumba Tengah dengan 19,11%.

Mengutip ntt.kemenag.go.id, pemeluk agama di Timor Tengah Selatan didominasi oleh pemeluk agama Kristen Protestan dan Kristen Katolik kemudian diikuti agama Islam diurutan ketiga. Jumlah umat Islam disana sebanyak 13.248 jiwa dari keseluruhan penduduk 522.929 jiwa atau 2.5%.

Alhamdulillah, 100 Paket Ramadhan dapat didistribusikan di Ramadhan 1444 H kali ini. Tersebar di Kecamatan Fatukopa dan Kecamatan Amanuban Timur. Walau harus melalui jalan-jalan yang rusak serta melewati sungai, tim tetap semangat menyampaikan amanah para donatur IZI.

Para penerima manfaat tampak gembira dan bahagia menerima Paket Ramadhan. Sebagian besar penduduk berkumpul di masjid, sebagian lagi diberikan langsung ke rumah-rumah penduduk. Beberapa dari mereka menerima paket di depan rumah adat yang unik yaitu Rumah Bulat atau Lopo.

Rumah adat penduduk Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) disebut Rumah Bulat atau Lopo atau Ume Khubu. Bentuknya unik berbentuk bulat, dengan atap rumah berbahan alang-alang dan dinding dari bambu yang dibelah. Rumah adat tersebut biasanya masih berlantai tanah.

Walaupun muslim menjadi minoritas, kehidupan antar umat beragama di Timor Timur Selatan terbilang kondusif. Toleransi hidup ditengah-tengah masyarakat dan hidup berdampingan berinteraksi sebagaimana pada umumnya.

Mudah-mudahan Paket Ramadhan yang diberikan dapat menguatkan keluarga muslim selama Ramadhan di Kabupaten Timor Timur Selatan.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Fahmi Fansyuri

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • BKDI UPZ Petronas Salurkan Paket Ramadan dan Lebaran Melalui IZI untuk Ratusan Warga Prasejahtera di Kampung Makasar, Jakarta Timur 20 March 2026
  • IZI Bersama Jamaah Quran Best Salurkan Program Zakat Fitrah Wilayah Jawa Barat 20 March 2026
  • Menjelang Lebaran, Senyum Lansia Duafa di Pondok Labu Merekah Berkat Zakat Fitrah Donatur Tokopedia Melalui IZI 20 March 2026
  • Sinergi BI Solo Dan IZI Jawa Tengah Salurkan Paket Ramadan untuk Guru Ngaji dan Keluarga Duafa 20 March 2026
  • IZI dan CIMB Niaga Syariah Tebar Al-Qur’an, Dukung Semangat Hafalan Santri Little Gaza dan Majelis Taklim 20 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (223)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,317)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (650)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (546)
  • Nuansa Keislaman (347)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (310)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,198)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (572)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025