Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

“Kubah yang Patah di Masjid Al Muhajirin tidak membuat Patah Semangat Ibadah”

Fitri Fauziah2018-09-17T10:59:34+07:00
Fitri Fauziah IZI NEWS 0 Comments

Dari dusun Banten Damai menuju Dangiang Timur harus melewati jalan Lengkukun. Hanya itu satu-satunya jalan. Saat melewatinya, tak sengaja kami menemukan bangunan beton beratap sungsang.

Motor kami berusaha mendekat ke bangunan tersebut. Memutari pagar halamannya, tampak bangunan tersebut pernah menjadi kebanggaan warga. Begitu memasuki area halamannya, diketahuilah bahwa ia nya sebuah masjid.

Namanya Masjid Al Muhajirin. Dibangun pada masa pertama kali program transmigrasi berlangsung di tahun 1967.  Seiring terjadinya pemekaran desa, berkali-kali pula masjid mengalami pemugaran.

Pada tahun 2018, Masjid Al Muhajirin akan direnovasi lebih indah dari sebelumnya. Rencananya masjid akan dibangun dua lantai dengan halaman penuh bunga.

Namun belum juga fondasi diperkuat, telah datang bencana. Gempa bermagnitudo tujuh mengayun bangunan megah tersebut.

Ruang tengah Masjid Al Muhajirin ambruk tertimpa kubahnya sendiri. Itulah kenapa bangunan tampak sungsang dari luar.

Kami menyebutnya “Masjid Berkubah Miring”.

Kubah Al Muhajirin menjadi penyebab masjid tak lagi berfungsi. Perlu kendaraan besar untuk mengangkut kubah dengan berat lebih dari satu ton tersebut.

Setiap hari orang berlalu-lalang melewati masjid kebanggaan mereka tanpa mampu berbuat apa. Hal ini dikarenakan warga desa masih sibuk akan permasalahan masing-masing.

Masjid Al Muhajirin menjadi simbol betapa gempa tanggal 5 Agustus kemarin telah merenggut kehidupan warga; dan harus memulainya dari awal kembali.

Program Musholla Inisiatif :

https://zakatpedia.com/programs/musholla-inisiatif-mudahkan-warga-lombok-beribadah

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Fitri Fauziah

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • BKDI UPZ Petronas Salurkan Paket Ramadan dan Lebaran Melalui IZI untuk Ratusan Warga Prasejahtera di Kampung Makasar, Jakarta Timur 20 March 2026
  • IZI Bersama Jamaah Quran Best Salurkan Program Zakat Fitrah Wilayah Jawa Barat 20 March 2026
  • Menjelang Lebaran, Senyum Lansia Duafa di Pondok Labu Merekah Berkat Zakat Fitrah Donatur Tokopedia Melalui IZI 20 March 2026
  • Sinergi BI Solo Dan IZI Jawa Tengah Salurkan Paket Ramadan untuk Guru Ngaji dan Keluarga Duafa 20 March 2026
  • IZI dan CIMB Niaga Syariah Tebar Al-Qur’an, Dukung Semangat Hafalan Santri Little Gaza dan Majelis Taklim 20 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (223)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,317)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (650)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (546)
  • Nuansa Keislaman (347)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (310)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,198)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (572)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025