Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Ngurisan Pertama di Masa Pemulihan Dusun Dangiang Timur Lombok

Fitri Fauziah2018-11-06T09:17:18+07:00
Fitri Fauziah IZI NEWS 0 Comments

Sebuah upacara Ngurisan diadakan di kediaman Muhammad Kadri. Ia mengundang seluruh relawan posko IZI dusun Dangiang Timur, desa Dangiang, Kecamatan Kayangan, Lombok Utara, datang pada malam ba’da Magriban kemarin (28/10).

Ngurisan tidak jauh beda dengan akikah yang diajarkan Baginda Rasulullah Saw. Pak Kadri memiliki anak lelaki bernama Muhamad Abbid Arrayan Pranaja. Maka dari itu, ia memotong dua ekor kambing untuk dibagikan kepada warga.

Di malam tersebut, halaman rumah pegawai honorer pajak daerah kabupaten Lombok Utara itu dipenuhi warga dusun. Saking banyaknya, Pak Kadri harus menyediakan dua terpal besar demi mengakomodir kehadiran mereka.

Upacara dipimpin oleh penghulu dusun; Ngurisan dimulai dengan sholawatan, dan diikuti bersama tamu undangan.

Berikutnya, seluruh tamu Ngurisan berdiri dengan masih mengucapkan sholawat. Pada bagian ini lebih dikenal dengan Serakalan; di mana, sang bayi melewati prosesi pemberkatan.

Pak Kadri pun keluar dari dapurnya yang berdinding triplek. Sambil menggendong bayinya yang baru berumur sebulan lebih, pria itu berjalan memutari barisan undangan.

Tamu undangan membasuh lembut ubun-ubun bayi Pak Kadri dengan air kembang. Beberapa dari mereka menggunting sejumput rambut Muhamad Abbid Arrayan Pranaja. Setelah pemberkatan oleh seluruh warga selesai, kami semua duduk kembali di tempat semula.

Doa-doa dipanjatkan. Berharap bahwasanya Allah SWT memberikan keberkahan, keselamatan, dan rezeki melimpah bagi sang penerus Pak Kadri kelak.

Sejatinya, Ngurisan diadakan saat bayi berumur harian. Sebulan lebih adalah waktu yang dianggap warga Lombok sedemikian telat.

“Tapi sikon (situasi-kondisi) tidak memungkinkan,” jelas Pak Yunus, salah satu warga dusun Dangiang bijak.

Gempa berkekuatan magnitudo 7 meluluhlantakkan kediaman Pak Kadri sebelumnya. Ketika putra keduanya lahir, hunian sementara dari donatur IZI baru saja dibangun.

Suami Lina Sopiana itu memerlukan waktu beberapa saat untuk mendekorasi serta menambah fungsi Huntara-nya hingga layak huni. Begitu segala sesuatunya terpenuhi, Pak Kadri pun siap mengadakan Ngurisan bagi putranya.

Upacara Ngurisan diakhiri dengan makan bersama. Sebuah kearifan sosial yang diturunkan dari para pendahulu. Berkat kepedulian sesama anak bangsa, kekayaan budaya Lombok itu tetap terjaga.

Penulis: Dzul Ikhsan

Editor: Ricky IZI Pusat

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Fitri Fauziah

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • BKDI UPZ Petronas Salurkan Paket Ramadan dan Lebaran Melalui IZI untuk Ratusan Warga Prasejahtera di Kampung Makasar, Jakarta Timur 20 March 2026
  • IZI Bersama Jamaah Quran Best Salurkan Program Zakat Fitrah Wilayah Jawa Barat 20 March 2026
  • Menjelang Lebaran, Senyum Lansia Duafa di Pondok Labu Merekah Berkat Zakat Fitrah Donatur Tokopedia Melalui IZI 20 March 2026
  • Sinergi BI Solo Dan IZI Jawa Tengah Salurkan Paket Ramadan untuk Guru Ngaji dan Keluarga Duafa 20 March 2026
  • IZI dan CIMB Niaga Syariah Tebar Al-Qur’an, Dukung Semangat Hafalan Santri Little Gaza dan Majelis Taklim 20 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (223)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,317)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (650)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (546)
  • Nuansa Keislaman (347)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (310)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,198)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (572)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025