Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT
Bantuan Tunggakan Kontrakan & Biaya Hidup Ibu Kuswati

Ringankan Beban Ibu Kuswati, IZI Bersama Kitabisa Bantu Lunasi Tunggakan Kontrakan & Santunan Biaya Hidup

Syamil Abyan2024-12-18T14:41:24+07:00
Syamil Abyan Berita Media Nasional, IZI NEWS, Keluarga, Potret Dhuafa 0 Comments

Jakarta – Kolaborasi Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) bersama Kitabisa kembali menunjukkan kepedulian dengan meringankan beban masyarakat yang membutuhkan. Kali ini, bantuan diberikan kepada Ibu Kuswati (71), seorang perempuan tangguh yang berjuang keras untuk memenuhi kebutuhan hidup di tengah berbagai keterbatasan.

Tinggal di sebuah rumah kontrakan sederhana dengan biaya sewa Rp650.000 per bulan, Ibu Kuswati harus menghadapi kondisi yang jauh dari layak. Rumah kontrakan tersebut memiliki empat petak dengan kamar mandi yang belum dikeramik dan lantai keramik yang sudah rusak. Selain itu, biaya listrik bulanan sebesar Rp200.000 menjadi beban tambahan, sementara pengeluaran harian mencapai Rp50.000 untuk kebutuhan makan dan air minum isi ulang.

Sejak kehilangan suaminya akibat penyakit gula bertahun-tahun lalu, Ibu Kuswati menjadi tulang punggung keluarga. Dengan penghasilan Rp75.000 per minggu dari pekerjaan mencuci dan menyetrika pakaian, ia harus menghidupi dirinya dan anak keduanya yang tidak bisa berjalan. Terkadang, ia hanya mampu membeli lauk sederhana seharga Rp5.000 untuk makan seharian. Anak pertamanya yang tinggal di Malang sesekali mengirimkan uang sebesar Rp200.000 per bulan.

Beban hidup yang berat membuat Ibu Kuswati menunggak biaya kontrakan selama empat bulan, dengan total tunggakan Rp2.600.000. Meski demikian, ia tetap menjalani hidup dengan penuh kesabaran, menjalankan ibadah shalat lima waktu, dan aktif dalam kegiatan pengajian di lingkungannya.

Melihat kondisi ini, IZI dan Kitabisa hadir memberikan bantuan pada Kamis, 12 Desember 2024. Bantuan berupa pelunasan tunggakan kontrakan sebesar Rp2.000.000 dan tambahan biaya hidup Rp500.000 diharapkan dapat meringankan beban hidup Ibu Kuswati dan memberikan kesempatan untuk menjalani hari-hari dengan lebih tenang.

“Alhamdulillah, makasih banyak IZI dan Donatur Kitabisa sudah bantu saya membayarkan kontrakan dan biaya hidup. Semoga sehat dan berkah rezekinya,” ujar Ibu Kuswati dengan penuh haru.

Kisah Ibu Kuswati adalah salah satu dari banyak cerita perjuangan masyarakat yang terus diperjuangkan oleh IZI dan Kitabisa. Dengan dukungan para donatur, mereka berkomitmen untuk terus menjadi perpanjangan tangan kebaikan bagi mereka yang membutuhkan.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • IZI Salurkan Bantuan Beasiswa untuk Siswa SMP di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan 17 April 2026
  • RSP IZI Hadirkan Pelatihan Pembuatan Soft Cookies bagi Penghuni Rumah Singgah 17 April 2026
  • Sekolah Pendamping RSP IZI Hadirkan Penguatan di Tengah Ujian Sakit 16 April 2026
  • Air yang Dinanti Akhirnya Mengalir: Senyum Bahagia SD PAB 23 Patumbak II Sambut Sumur Bor dari IZI 16 April 2026
  • IZI Salurkan Beasiswa Pelajar untuk Ajeng Syabila di Jakarta Timur 14 April 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (231)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,344)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (657)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (217)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (549)
  • Nuansa Keislaman (353)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (315)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,207)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025