Bandung (IZI Jabar) – Hadirnya produk olahan kurban berbentuk abon menjadi salah satu inovasi merayakan Iduladha di tengah masa pandemi Covid-19. Selain dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama, abon olahan kurban ini dapat dikonsumsi secara aman.
Seperti halnya penyaluran Abon Kurban IZI yang didistribusikan ke wilayah Kampung Bina Mualaf yang berlokasi di Ciranjang, Kabupaten Cianjur, dan ke Kampung Pondok Buah Batu, Desa Mekarmanik, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Kedua kampung tersebut menjadi fokus pertama IZI Jawa Barat menyalurkannya di pekan pertama bakda Hari Raya Kurban.
Sebagaimana yang diketahui, rencana pendistribusian Abon Kurban IZI dilakukan lebih awal dikarenakan kuota produksinya terpenuhi di hari kedua Hari Tasyrik. Percepatan jadwal distribusi Abon dilakukan agar hak para penerima manfaat terpenuhi sesuai amanah para mudhohy.
Tim IZI Jawa Barat mendistribusikan Abon kurban tersebut sesuai protokol pencegahan Covid-19, di mana penyaluran dilakukan langsung ke rumah-rumah dhuafa yang terdaftar.
Mayoritas warga Kampung Ciranjang dan Kampung Pondok Buah Batu berprofesi sebagai buruh bangunan, buruh tani, dan pekerja serabutan. Kondisi ini menjadikan kedua kampung tersebut menjadi wilayah sasaran pendampingan dan pemberdayaan oleh IZI Jawa Barat.
Abon Kurban yang diamanahi para donatur IZI menjadi kunci pembuka bagi komunitas mualaf di sana untuk menjalani hidup di tengah wabah Covid-19 yang melanda.
Saat kunjungan Tim Kurban IZI Jawa Barat berlangsung, beberapa buruh tani baru saja pulang dari berkebun. Sambutan hangat diberikan oleh mereka, salah satunya dari Mak Anah.
“Saya berterima kasih dan bersyukur dengan adanya pemberian Abon ini. Beda dari daging kurban yang lain, karena bisa dijadikan teman makan bersama nasi panas,” ucap Mak Anah kepada Tim Kurban IZI.
Pada kegiatan penyaluran tersebut, Tim Kurban IZI Jawa Barat juga menjelaskan program “Abon Kita, Qurban IZI” agar para penerima dapat memahami dan merayakan kegembiraan Hari Raya Kurban bersama. (izi jabar)
Leave a Reply