Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Layanan Donasi
    • Layanan Konsultasi Donatur
    • Layanan Penerima Manfaat
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Jeda; Napas Berkesadaran Dan Neurographic Art Dalam Sekolah Pendamping Rumah Singgah Pasien IZI Jateng

Syamil Abyan2024-09-23T10:46:00+07:00
Syamil Abyan IZI NEWS, Kesehatan, Konsultasi #IZI Jateng, donasi, Infak, infaq, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, RSP IZI Jateng, sedekah, Shodaqoh, zakat, zakat indonesia 0 Comments

Semarang – Telah terlaksana Sekolah Pendamping dengan tema, “Jeda; Napas Berkesadaran untuk Hidup Lebih Tenang”, yang dipandu oleh Nia Nurdiansyah, beliau adalah seorang Women Empowerment Coach, Mindfullness and Mental Health Practitioner. Kegiatan ini diikuti lebih dari 10 orang yang terdiri dari pasien dan pendamping. (17/9)

Awal sesi, para penghuni diajak untuk melatih ketenangan dengan teknik terapi nafas. Yakni dilakukan dengan memejamkan mata, lalu memegang perut, mengusap kepala, mata, dan telinga. Penghuni RSP diajak secara sadar untuk bernafas dan hadir serta merasakan situasi yang dihadapinya.

Sesi selanjutnya, para penghuni diajak untuk mempraktekkan sebuah metode terapi mengurangi stress dengan seni corat coret yakni dengan Neurograpic Art. Dalam proses corat coret tersebut dititikberatkan pada prosesnya bukan hasil karyanya. Melalui hal tersebut si pembuat gambar menyalurkan permasalahan atau kepanikan dalam dirinya, garis-garis yang tak beraturan dan halaman-halaman yang saling tumpang tindih. Simbol di gambar mewakili saraf-saraf sehingga dapat melepaskan ketegangan-ketegangan.

Menurut Nia, selaku pembicara sekaligus praktisi, kegiatan Jeda; Napas Berkesadaran dan Neurographic Art atau mindfullness melalui Neurographic Art dilakukan beberapa sesi. Sesi awal dilakukan berupa mengalihbahasakan dengan mudah teknik napas berkesadaran agar lebih mudah dipraktikkan oleh penyintas dan caregiver dari pasien kanker atau pasien lainnya. Kemudian teknik neurographic art dipilih sebagai salah satu praktik meditasi untuk mengurai kecemasan para pasien. sebelumnya pasien diminta menuliskan masalah atau emosi yang dirasakan selain praktik mindfullness, diajarkan pula teknik body scanning dan tapping dengan napas berkesadaran.

“Awal sesi saat teknik nafas saya masih merasakan sesak, tapi sampai ke sesi akhir saya merasa sedikit demi sedikit lega. Semoga saya bisa mempraktikkan yang diajarkan hari ini”, ujar Ela (25), salah satu pendamping pasien RSP IZI. Besar harapan dengan terlaksana sekolah pendamping dengan tema mindfullness, para penghuni RSP khususnya pendamping pasien mendapat dukungan dan bekal ilmu untuk membantu, memahami, dan mengatasi stres atau kecemasan emosional dan psikologis.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • Menguatkan Iman di Tengah Ujian: Kajian Sholat di Rumah Singgah Pasien IZI Hadirkan Ketenangan dan Pemahaman 29 April 2026
  • Prestasi Membanggakan: Penerima Manfaat Beasiswa Rumah Inisiatif IZI-IPB Raih Juara 1 Pencak Silat Tingkat Nasional 28 April 2026
  • Hadirkan Kebahagiaan di Rumah Singgah IZI: TOP 5 Indonesian Idol 2026 dan MNC Peduli Berbagi Bersama Pasien IZI 28 April 2026
  • IZI Jabar Resmikan Sumur Bor Di Masjid Nurul Iman Kota Bandung 28 April 2026
  • IZI dan PT Paragoncorp  Salurkan Bantuan Pendidikan untuk Rizki Sundari di Jakarta Timur 27 April 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,174)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (237)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,364)
  • Keluarga (437)
  • Kesehatan (663)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (222)
  • Lain-lain (285)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (312)
  • Muda-Mudi (549)
  • Nuansa Keislaman (358)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (318)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,212)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (580)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025