Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

AKADEMIZI Laksanakan Pendampingan Audit Syariah Bagi LAZ Ulil Albab

Syamil Abyan2026-02-04T14:26:38+07:00
Syamil Abyan IZI NEWS, Lain-lain #IZI Pusat, Akademizi, Audit Syariah, donasi, Infak, infaq, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, sedekah, Shodaqoh, zakat, zakat indonesia

Jakarta (4/2/26) — AKADEMIZI menyelenggarakan kegiatan Pendampingan Audit Syariah bagi Lembaga Amil Zakat (LAZ) Ulil Albab sebagai bagian dari komitmen dalam memperkuat tata kelola lembaga zakat yang akuntabel, patuh terhadap regulasi, serta selaras dengan prinsip-prinsip syariah. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan dalam rentang waktu 20 Januari hingga 5 Februari 2026, dengan total tiga kali pertemuan yang diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom. Setiap sesi pendampingan berlangsung mulai pukul 10.00 hingga 16.00 WIB.

Pendampingan audit syariah ini diikuti oleh jajaran pengelola LAZ Ulil Albab dan dipimpin langsung oleh Direktur LAZ Ulil Albab, Ir. Munawwar, sebagai penanggung jawab kelembagaan. Dari pihak penyelenggara, kegiatan ini berada di bawah koordinasi Abu Daud selaku Manajer AKADEMIZI. Dalam pelaksanaannya, AKADEMIZI juga melibatkan tim konsultan pendamping yang terdiri dari Kurniati, Iwan Setiawan, Suharsono, dan Tegar Rantau, yang berperan memberikan pendampingan teknis, telaah dokumen, serta penguatan substansi audit syariah pada setiap tahapan kegiatan.

Rangkaian pendampingan diawali dengan pertemuan pertama yang berfokus pada aspek manajerial kelembagaan. Pada sesi ini, peserta mendapatkan penguatan terkait ketepatan keorganisasian lembaga zakat, meliputi kepemilikan izin resmi dari Kementerian Agama, kesesuaian struktur organisasi dengan Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2014, serta penerapan pemisahan fungsi dan tugas secara jelas. Selain itu, dibahas pula ketepatan perencanaan melalui kepemilikan Rencana Strategis dan RKAT yang telah disahkan, mekanisme revisi RKAT, pengelolaan kepegawaian berbasis kompetensi, penerapan disiplin dan kode etik amil, ketepatan pelaporan pengelolaan dana ZIS dan DSKL, serta pengendalian internal untuk mencegah konflik kepentingan dan praktik gratifikasi. Pertemuan ini ditutup dengan pendampingan penyiapan dokumen internal LAZ Ulil Albab sebagai bagian dari kesiapan audit syariah.

Pertemuan kedua difokuskan pada aspek pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan dana ZIS dan DSKL. Pada sesi ini, peserta memperoleh pendampingan terkait ketepatan jumlah dan prosedur pengumpulan dana, pemisahan fungsi pencatatan dan pembukuan, penerapan prinsip haul dan nisab, penaksiran nilai wajar aset nonkas, serta ketepatan waktu pencatatan pengumpulan zakat. Selain itu, dibahas pula ketentuan penempatan dana pada rekening bank syariah, prinsip pendistribusian dan pendayagunaan zakat kepada delapan asnaf, prioritas pemenuhan kebutuhan dasar mustahik, pembatasan penggunaan hak amil, pemanfaatan aset lembaga sesuai peruntukan, serta kepatuhan terhadap batas waktu penyaluran zakat baik yang bersifat konsumtif maupun produktif. Seperti pertemuan sebelumnya, sesi ini juga diakhiri dengan pendampingan penyiapan dokumen internal LAZ Ulil Albab.

Rangkaian pendampingan ditutup dengan pertemuan ketiga yang menitikberatkan pada aspek kepatuhan syariah. Dalam sesi ini, peserta mendapatkan penguatan mengenai peran dan fungsi Pengawas Syariah di LAZ, kebijakan dan manajemen syariah lembaga, transparansi pengelolaan dana, serta kesesuaian legalitas lembaga dengan ketentuan syariah dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Selain itu, dibahas pula kepatuhan syariah dalam proses pengumpulan dan penyaluran zakat, penentuan kategori asnaf, durasi dan prioritas penyaluran, mekanisme penyaluran zakat, serta pengelolaan hak amil. Pertemuan ini ditutup dengan penyusunan ceklis kelengkapan dokumen dan finalisasi dokumen internal sebagai bagian dari kesiapan audit syariah LAZ Ulil Albil Albab.

Melalui pendampingan audit syariah yang diselenggarakan oleh AKADEMIZI dengan dukungan tim konsultan pendamping ini, LAZ Ulil Albab diharapkan semakin siap secara sistem, dokumen, dan sumber daya manusia dalam menerapkan tata kelola zakat yang profesional, transparan, dan sesuai dengan prinsip syariah, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap pengelolaan dana ZIS dan DSKL.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Recent Posts

  • BKDI UPZ Petronas Salurkan Paket Ramadan dan Lebaran Melalui IZI untuk Ratusan Warga Prasejahtera di Kampung Makasar, Jakarta Timur 20 March 2026
  • IZI Bersama Jamaah Quran Best Salurkan Program Zakat Fitrah Wilayah Jawa Barat 20 March 2026
  • Menjelang Lebaran, Senyum Lansia Duafa di Pondok Labu Merekah Berkat Zakat Fitrah Donatur Tokopedia Melalui IZI 20 March 2026
  • Sinergi BI Solo Dan IZI Jawa Tengah Salurkan Paket Ramadan untuk Guru Ngaji dan Keluarga Duafa 20 March 2026
  • IZI dan CIMB Niaga Syariah Tebar Al-Qur’an, Dukung Semangat Hafalan Santri Little Gaza dan Majelis Taklim 20 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (223)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,317)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (650)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (546)
  • Nuansa Keislaman (347)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (310)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,198)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (572)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025