Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Hana, Pejuang Kecil RSP IZI Jateng Melawan Histiositosis dengan Senyum yang Tak Pernah Padam

Syamil Abyan2025-07-22T15:01:56+07:00
Syamil Abyan IZI NEWS, Kesehatan #Cerita Pasien RSP, #IZI Jateng, donasi, Infak, infaq, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, RSP IZI Jateng, sedekah, Shodaqoh, zakat, zakat indonesia 0 Comments

Semarang (21/7/25) – Usianya yang baru menginjak 4 tahun, Suhaila Hana—atau yang akrab disapa Hana—sudah harus menjalani perjuangan panjang melawan penyakit langka yang dideritanya, histiositosis. Senyumnya yang tulus dan semangatnya yang tak pernah padam menjadi sumber kekuatan bagi kedua orang tuanya dalam mendampingi setiap ikhtiar kesembuhan. Perjalanan panjang Hana dimulai sejak masa ia disapih. Ia sering menangis tanpa sebab jelas, hingga ditemukan benjolan kecil seperti sariawan di langit-langit mulutnya. Awalnya, dokter umum dan dokter gigi menyangka hanya radang biasa, namun gejala panas yang berulang tak kunjung reda meski telah berganti-ganti pengobatan.

Dua bulan berlalu, benjolan itu tak juga hilang, bau mulut semakin parah, dan panas tinggi kembali datang. Hana sempat dirawat di RS Brebes selama seminggu, dokter mulai curiga akan penyakit langka, tetapi karena mendekati Idul Fitri, pengobatan sempat terhenti. Setelah lebaran, Hana dibawa ke dokter spesialis di Tegal dan kembali dirawat. Saat panasnya tidak juga turun meski sudah mendapat antibiotik dosis maksimal, Hana disarankan untuk CT scan, yang akhirnya menunjukkan sebagian pipi kirinya sudah keropos, hingga Hana dirujuk ke RSUP Kariadi Semarang.

Di Kariadi, Hana sempat dijadwalkan biopsi dua bulan kemudian, namun kondisinya drop seminggu sebelum jadwal, dengan panas tinggi dan pembengkakan mulut hingga tidak bisa makan. Hana akhirnya dirawat di IGD dengan selang hidung untuk asupan susu sebagai pengganti makanan. Setelah kondisi stabil, berbagai pemeriksaan ulang dilakukan hingga akhirnya biopsi dilakukan dengan pengambilan dari benjolan dan pencabutan empat giginya, serta pengambilan sampel dari kelenjar leher.

Setelah masa pemulihan dan menunggu hasil, biopsi dari benjolan tersebut gagal menunjukkan hasil pasti, sedangkan hasil dari kelenjar leher menunjukkan jinak. Dokter pun menyarankan biopsi ulang dengan pengambilan sampel langsung dari pipi Hana, yang dilakukan pada 17 Agustus. Setelah penantian, hasil menunjukkan adanya indikasi keganasan, hingga akhirnya Hana dipindahkan ke penanganan dokter onkologi anak untuk menentukan langkah kemoterapi.

Di tengah semua ujian ini, Hana tetap tersenyum dan berusaha kuat meski tubuhnya kecil dan rentan. Senyumnya menjadi pengingat bagi kita semua tentang arti kesabaran dan keikhlasan dalam menghadapi ujian. Semoga setiap ikhtiar dan doa yang mengiringi Hana menjadi jalan Allah untuk menghadirkan kesembuhan dan kekuatan bagi Hana serta keluarganya.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Recent Posts

  • BKDI UPZ Petronas Salurkan Paket Ramadan dan Lebaran Melalui IZI untuk Ratusan Warga Prasejahtera di Kampung Makasar, Jakarta Timur 20 March 2026
  • IZI Bersama Jamaah Quran Best Salurkan Program Zakat Fitrah Wilayah Jawa Barat 20 March 2026
  • Menjelang Lebaran, Senyum Lansia Duafa di Pondok Labu Merekah Berkat Zakat Fitrah Donatur Tokopedia Melalui IZI 20 March 2026
  • Sinergi BI Solo Dan IZI Jawa Tengah Salurkan Paket Ramadan untuk Guru Ngaji dan Keluarga Duafa 20 March 2026
  • IZI dan CIMB Niaga Syariah Tebar Al-Qur’an, Dukung Semangat Hafalan Santri Little Gaza dan Majelis Taklim 20 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,172)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (223)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,317)
  • Keluarga (435)
  • Kesehatan (650)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (546)
  • Nuansa Keislaman (347)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (310)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,198)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (572)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025