Jakarta (31/5/25) — Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) bekerja sama dengan BAZ KMBPI kembali menghadirkan layanan kesehatan gratis melalui program Pos Kesehatan Gratis yang diselenggarakan di Masjid Umar bin Khattab (UBK), Komplek Mutiara Sanggraha, Pulo Gebang, Cakung, Jakarta Timur.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan akses layanan kesehatan bagi masyarakat yang membutuhkan, khususnya para mustahik atau penerima manfaat zakat. Sebanyak 138 warga turut berpartisipasi dan memperoleh layanan pemeriksaan kesehatan gratis, antara lain cek tensi darah, pemeriksaan kolesterol, gula darah, asam urat, serta konsultasi kesehatan dengan dokter umum. Selain layanan medis, peserta juga menerima paket sembako dan makan siang gratis.

Kegiatan ini disambut dengan antusiasme tinggi dari warga sekitar. Sejak pagi hari, warga telah berdatangan dan mengantre dengan tertib demi mendapatkan layanan kesehatan. Banyak dari mereka datang bersama keluarga, menunjukkan betapa penting dan dinantikannya kegiatan semacam ini oleh masyarakat, khususnya yang memiliki keterbatasan ekonomi dan jarang mendapat akses pemeriksaan kesehatan secara rutin.

Mayoritas penerima manfaat merupakan lansia dan jamaah sekitar masjid dengan latar belakang ekonomi beragam, seperti driver ojek online, pedagang keliling, dan buruh harian. Salah satu penerima manfaat, Siti Khadijah, mengungkapkan rasa syukurnya atas layanan yang diberikan. “Alhamdulillah saya dapat kupon buat berobat gratis. Pemeriksaan ini sangat bagus karena kita jadi tahu kondisi kesehatan dan tahu penyakitnya. Kita juga dapat sembako. Dokternya ramah, pelayanannya juga bagus. Saya mengucapkan terima kasih untuk IZI dan Donatur. Semoga bisa rutin setiap bulan diadakan,” ujar Siti.
Senada dengan itu, Usup, warga yang juga turut serta menyampaikan, “Saya lagi sakit mata, alhamdulillah dapat obat. Acara pemeriksaan gratis seperti ini sangat bagus. Saya juga dapat nasi dan sembako. Terima kasih untuk donatur dan IZI. Semoga semuanya sehat dan selamat semua.” ucap Usup. Program ini merupakan bagian dari komitmen IZI dan BAZ KMBPI dalam mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan berdaya, melalui sinergi zakat untuk pelayanan sosial dan kesehatan.
Leave a Reply