Semarang – Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Tengah kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan generasi muda. Selama tiga hari, yaitu pada 22, 23, dan 24 Juli 2025, IZI menyalurkan beasiswa pendidikan kepada 169 siswa dari berbagai Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di wilayah Jawa Tengah.

Beasiswa ini diberikan kepada siswa-siswi dari sepuluh SMK, di antaranya SMK Negeri 1 Semarang, SMK Negeri 2 Semarang, SMK Negeri 4 Semarang, SMK Negeri 5 Semarang, SMK Negeri 6 Semarang, SMK Negeri 7 Semarang, SMK Negeri 9 Semarang, SMK Negeri 11 Semarang, SMK Negeri 1 Kendal, dan SMK Negeri 2 Kendal.
Program ini bertujuan untuk membantu meringankan beban pendidikan bagi keluarga kurang mampu serta menjadi dorongan bagi para siswa agar terus semangat dalam menggapai cita-cita. Beasiswa yang diberikan dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan sekolah, mulai dari biaya ujian praktik, pembelian buku, hingga transportasi.

Penyaluran beasiswa dilakukan langsung di sekolah masing-masing berdasarkan jadwal yang telah disepakati bersama antara IZI Jawa Tengah dan guru Bimbingan Konseling (BK) sebagai koordinator beasiswa. Pendekatan ini bertujuan mempererat kerja sama antara IZI dengan sekolah, agar proses pendataan dan pemantauan siswa bisa berjalan dengan baik.
Lebih dari sekadar bantuan finansial, program ini juga memberikan pendampingan spiritual dan motivasi secara rutin kepada para penerima manfaat. Bahkan, setiap bulan dilakukan kunjungan ke rumah (home visit) untuk memastikan kondisi penerima manfaat. Shafa Anggara Sakti, siswi kelas XI SMK Negeri 4 Semarang menyampaikan, “Saya sangat bersyukur bisa menerima beasiswa ini. Bantuan ini meringankan beban orang tua saya dan sangat membantu untuk pendidikan. Terima kasih kepada donatur IZI. Semoga Allah membalas dengan yang lebih baik,” tutur Shafa.
Leave a Reply