Padang (25/1/26) — Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Sumatera Barat kembali melaksanakan Program Layanan Kesehatan Sumatera Barat 2026 bagi masyarakat terdampak bencana banjir di Kelurahan Lambung Bukit. Kegiatan ini merupakan titik kedua pelaksanaan layanan kesehatan di wilayah Lambung Bukit, setelah sebelumnya dilaksanakan di daerah Batu Busuk. Program layanan kesehatan ini menyasar sebanyak 100 penerima manfaat yang merupakan warga terdampak bencana. Layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis sebagai upaya membantu masyarakat yang hingga kini masih merasakan dampak pasca banjir bandang.

Vina selaku Staff PPZ IZI Sumatera Barat, menyampaikan bahwa kondisi pasca bencana masih sangat memengaruhi kesehatan masyarakat. “Alhamdulillah terlaksana agenda layanan kesehatan IZI perwakilan Sumatera Barat di Kelurahan Lambung Bukit. Agenda hari ini merupakan agenda di titik kedua kita di Lambung Bukit yang sebelumnya sudah dilakukan di daerah Batu Busuk. Pasca banjir bandang itu banyak irigasi-irigasi yang tertutup, terdampak tidak memiliki air, sehingga warga banyak yang demam, flu, dan batuk, Banyak juga kita lihat yang demam, gatal-gatal, dan bahkan tadi warga melaporkan sudah ada warga di daerah Lambung Bukit yang terkena penyakit malaria atau DBD dan saat ini sedang dirawat di rumah sakit sebanyak dua orang,” Ungkap Vina.
Apresiasi turut disampaikan oleh pihak kelurahan. Siti selaku perwakilan stakeholder setempat, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kepedulian IZI terhadap masyarakat Lambung Bukit. “Terima kasih kepada IZI (Inisiatif Zakat Indonesia) yang telah memberi pengobatan kepada Kelurahan Lambung Bukit. Sangat bermanfaat sekali bagi masyarakat untuk berobat karena jalur untuk berobat sekarang sangat jauh sekali. Kami sudah terdampak oleh bencana yang terjadi di kelurahan ini. Masalahnya penyakit sekarang sudah banyak sekali, terutama penyakit demam berdarah. Sudah dua orang dirawat di rumah sakit dari warga Lambung Bukit,” tutur Siti.

Manfaat program ini juga dirasakan langsung oleh masyarakat. Ade Diana Fitri, salah satu penerima manfaat, menyampaikan keluhan dan rasa syukurnya atas layanan kesehatan gratis yang diberikan. “Terima kasih kepada IZI telah memberikan pengobatan gratis kepada kami yang berada di daerah Lambung Bukit. Kepala sakit, kak, terus anak-anak demam sadonyo (semuanya),” ujar Ade.
Hal senada disampaikan oleh Martanis, warga Lambung Bukit lainnya. “Saya Ibu Martanis warga Lambung Bukit mengucapkan terima kasih atas pengobatan gratis dari IZI. Mengucapkan banyak-banyak terima kasih,” ucap Martanis. Melalui Program Layanan Kesehatan Sumatera Barat 2026 ini, IZI berharap dapat membantu meringankan beban masyarakat serta mendukung pemulihan kesehatan warga pasca bencana. IZI berkomitmen untuk terus hadir dan memberikan layanan terbaik bagi masyarakat yang membutuhkan, khususnya di wilayah terdampak bencana.
