Inisiatif Zakat IndonesiaInisiatif Zakat Indonesia
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Search
  • Beranda
  • Kenali IZI
  • Layanan
    • Pembayaran
    • Donatur
    • Mustahik
  • Tata Kelola
    • Hasil Audit
      • Audit Syariah
      • Audit Keuangan
      • Audit ISO
    • Kebijakan ISO
      • Pedoman Manajemen Risiko
      • Pakta Integritas
      • Kebijakan Anti Penyuapan
      • Kebijakan Mutu
    • Whistle Blowing System
Custom MessageSpecial Offer!Buy this Theme!HOT

Momentum Ramadan, Kick Off 3 Juta Mustahik Zakat Fitrah untuk Keluarga Indonesia

Syamil Abyan2026-03-13T15:06:58+07:00
Syamil Abyan Berita Media Nasional, IZI NEWS, Potret Dhuafa, Ramadhan #IZI Pusat, #Kemenag RI, donasi, forum zakat, Infak, infaq, inisiatif zakat, inisiatif zakat indonesia, IZI, Kemenko PMK, sedekah, Shodaqoh, zakat, zakat indonesia

Jakarta — Ribuan orang memadati Jakarta International Velodrome, Kamis (12/3/26), dalam agenda Selasar Hangat Lintas Agama × Joyful Ramadan, puncak dari rangkaian program Indonesia Berdaya Melalui Tebar Harapan Ramadan. Dari forum itu, simbolisasi kick off dilakukan: penyaluran zakat fitrah kepada 3 juta penerima manfaat secara serentak, menjangkau 117 kabupaten/kota kantong kemiskinan ekstrem di seluruh nusantara.

LAZNAS Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) hadir sebagai bagian dari kolaborasi nasional ini, menyalurkan 500 paket sembako kepada para mustahik yang datang langsung ke lokasi — bagian dari 2.000 paket bantuan yang disiapkan di Velodrome pada hari itu. Direktur Utama LAZNAS IZI sekaligus Ketua Forum Zakat, Wildhan Dewayana, membuka acara dengan menegaskan posisi zakat sebagai instrumen perlindungan sosial yang nyata. “Setiap rupiah kedermawanan yang dihimpun harus menjadi keberdayaan yang nyata dan berkelanjutan. Zakat bukan sekadar angka — ia adalah kehadiran nyata di tengah jutaan keluarga yang membutuhkan.”

Rusdi Kirana, Wakil Ketua MPR RI, menjadi salah satu tokoh yang memberikan sambutan. Pengusaha pendiri Lion Air ini menyampaikan kesan yang dalam setelah menyaksikan jalannya acara. “Saya bangga menjadi bangsa Indonesia. Jujur, saya terharu dan tadi sempat menangis mendengar sesi berdoa di acara ini. Begitu kita sebagai minoritas, sangat dihormati dan dihargai di negara ini.” Pernyataan Rusdi menjadi salah satu momen paling berkesan di Selasar Hangat — sebuah kesaksian bahwa semangat kepedulian yang digerakkan oleh filantropi Islam mampu menyentuh hati semua pihak.

Dr. (HC) H. Abdul Muhaimin Iskandar, M.Si., Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat RI, menegaskan pentingnya pengelolaan potensi sosial bangsa secara terstruktur dan berbasis data. “Tradisi gotong royong, tradisi berbagi, saling tolong menolong telah mengakar dan bersejarah menjadi kekuatan sehingga kita mampu mengatasi beragam permasalahan sosial. Potensi sosial yang kuat ini harus dikelola dengan sinergi kolaborasi, dimulai dari data yang terverifikasi. 23 juta kaum yang belum sejahtera adalah tanggung jawab kita bersama.”

Kick off penyaluran zakat fitrah dilakukan secara serentak oleh perwakilan BAZNAS RI, LAZ seluruh Indonesia, dan Kepala Kantor Wilayah Kemenag dari seluruh provinsi yang hadir secara fisik maupun virtual. Penyaluran menyasar 117 kabupaten/kota yang masuk dalam peta kantong kemiskinan ekstrem nasional — tersebar di 8 provinsi prioritas: Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara, NTT, Sumatera Selatan, Lampung, dan Banten. Data BPS Maret 2025 mencatat 8,7 persen penduduk Indonesia masih berada di bawah garis kemiskinan, dengan 2,38 juta jiwa dalam kondisi kemiskinan ekstrem. Di sisi lain, potensi zakat nasional mencapai Rp 327 triliun per tahun, namun realisasi penghimpunan baru menyentuh Rp 44 triliun — sekitar 13 persen.

Indonesia Berdaya merupakan platform kolaborasi multisektor yang menyatukan Forum Zakat (198 OPZ, 34 provinsi), Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Kementerian Agama RI, Kementerian Ketenagakerjaan RI, Majelis Ulama Indonesia, Perhimpunan Filantropi Indonesia (PFI), dan Humanitarian Forum Indonesia (HFI). Program ini dirancang tidak berhenti di Ramadan. Komitmen kolaborasi berlanjut hingga 2029 dengan empat pilar: pemberdayaan ekonomi mustahik, peningkatan akses pendidikan, program sosial-kemanusiaan berkelanjutan, dan rehabilitasi pascabencana — seluruhnya berbasis data DTSEN dengan pelaporan yang akuntabel.

Share this post

Facebook Twitter LinkedIn Google + Email

Author

Syamil Abyan

Recent Posts

  • Majelis Berkah Indonesia Berdaya: Tokoh Filantropi Islam Serukan Kolaborasi Besar dan Inovasi Pengelolaan ZISWAF Nasional 13 March 2026
  • Momentum Ramadan, Kick Off 3 Juta Mustahik Zakat Fitrah untuk Keluarga Indonesia 13 March 2026
  • BDI Pertamina Hulu Indonesia Regional 3 Zona 9 Sebar Puluhan Qur’an di Kukar dan Samarinda 12 March 2026
  • Paragon Corp DC Samarinda dan IZI Kaltim Salurkan 200 Paket Sembako Ramadan untuk Warga Samarinda 12 March 2026
  • Rambut Rontok Karena Kemoterapi, Tak Lunturkan Semangat Ningsih Pasien RSP IZI Jateng untuk Sembuh 12 March 2026

Recent Comments

  • Syamil Abyan on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang
  • Syamil Abyan on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Sabaruddinbusri on 10 Pelaku Usaha Kecil di Besitang Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemenag RI Sinergi Laznas IZI
  • Syamil Abyan on Menemukan Rumah Singgah Pasien IZI, Ibu Dusri & Keluarga Bersyukur Bisa Lanjut Berobat
  • Miko jonni saputra on IZI Kaltim Bantu Yostina Terlepas Dari Lilitan Hutang

Categories

  • Adab (50)
  • Ayat of the Week (46)
  • Berita Media Nasional (4,170)
  • Edukasi dan Inspirasi Islami (431)
  • Ekonomi (220)
  • Event IZI (606)
  • Hadits of the Week (63)
  • IZI NEWS (5,197)
  • Keluarga (428)
  • Kesehatan (646)
  • Kisah Teladan (103)
  • Konsultasi (213)
  • Lain-lain (283)
  • Laporan Keuangan (5)
  • Motivasi (310)
  • Muda-Mudi (534)
  • Nuansa Keislaman (319)
  • Oase Iman (26)
  • Pendidikan (290)
  • Potret Amil (67)
  • Potret Dhuafa (1,140)
  • Potret Donatur (112)
  • Ramadhan (458)
  • Tanya Jawab Islam (134)
  • Tanya Jawab Muamalah (27)
  • uncategorized (1)
Lembaga Amil Zakat







Kantor Pusat

Alamat
Jl. Raya Condet No.27-G, Batu Ampar,
Kramat Jati, Jakarta Timur 13520

Jam Operasional Kantor
Senin – Jumat : 08.30 – 17.00 WIB




Kontak

Pusat Layanan dan Informasi
Telp : (021) 8778 7325, Whatsapp : 0812 1414 789
Fax : (021) 8778 7603
E-mail : [email protected]










Dana yang didonasikan melalui LAZNAS IZI bukan bersumber dan bukan untuk tujuan pencucian uang (money laundry), termasuk terorisme, gratifikasi, penyuapan, maupun tindak kejahatan lainnya












© 2026. Inisiatif Zakat Indonesia




Lembaga Amil Zakat Nasional Surat Keputusan Kementerian Agama RI
Nomor 1754 Tahun 2025