Pesantren Ramadan Rumah Tahfizh Inspirasi Bersama IZI Sumbar: Menebar Kebaikan, Menguatkan Generasi Qur’ani
Bukittinggi (16/3/26) – Rumah Tahfizh Inspirasi bersama Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sumatera Barat mengadakan kegiatan Pesantren Ramadan yang bertempat di Aula Masjid Al Furqan, Kelurahan Campago Guguak Bulek, Kecamatan Mandiangin Koto Selayan, Kota Bukittinggi. Kegiatan ini dihadiri oleh 31 santri Rumah Tahfizh Inspirasi yang terdiri dari 6 santri istimewa dan 25 santri duafa.

Kegiatan diawali dengan pelaksanaan shalat dhuha, dilanjutkan dengan pembacaan zikir pagi yang menambah kekhusyukan suasana. Selanjutnya, para santri mengikuti kajian keislaman yang disampaikan oleh Ustadz Ashabul Yamin. Dalam kajian tersebut, beliau membahas tentang empat golongan orang yang masuk surga, yaitu orang yang membaca Al-Qur’an, menjaga lisan, gemar memberi makan kepada orang yang lapar, serta orang yang berpuasa di bulan Ramadan.
Setelah kajian, kegiatan dilanjutkan dengan sesi muhasabah sebagai momen refleksi diri bagi para santri untuk memperbaiki niat dan meningkatkan kualitas ibadah. Suasana haru dan penuh makna terasa dalam sesi ini. Sebagai penutup, kegiatan diisi dengan games cerdas cermat yang berlangsung dengan penuh semangat dan keceriaan. Seluruh santri juga mendapatkan hadiah sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka dalam kegiatan Pesantren Ramadan.

Tasya, selaku fasilitator Rumah Tahfizh Inspirasi, menyampaikan ucapan terima kasih kepada para donatur Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) yang telah mendukung kegiatan ini. Semoga harta yang didonasikan menjadi amal jariyah, dilipatgandakan pahalanya, serta Allah memudahkan segala urusan dan memberikan keberkahan bagi setiap donatur.
Kegiatan Pesantren Ramadan ini diharapkan menjadi sarana pembinaan spiritual dan pendidikan karakter bagi para santri agar mampu mengisi bulan Ramadan dengan aktivitas yang positif, bermanfaat, serta bernilai ibadah. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi Qur’ani yang tidak hanya kuat dalam hafalan, tetapi juga berakhlak mulia, serta senantiasa istiqamah dalam beribadah dan menebar kebaikan di tengah masyarakat. Aamiin.
