JAKARTA – Abon Kita Qurban IZI merupakan program daging qurban olahan abon dari Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) dalam pelaksanaan qurban aman pada saat Idul Adha 1442 H di tengah pandemi.
Tentunya program ini tidak lepas dari kontribusi berbagai pihak, salah satunya melalui pemberdayaan UMKM Az – Zahrah di Jalan Barukang Tiga Kel. Pattingalloang, Kec. Ujung Tanah, Kota Makassar, dimana di UMKM ini dapat dipantau langsung manajemen protokol kesehatan dan proses pengolahan daging qurbannya menjadi abon.
Ibu Nuraini selaku pengelola Abon Kita Qurban IZI di UMKM ini menceritakan proses pengolahan daging menjadi abon “di awal kita sudah pisahkan antara lemak dengan daging intinya, nah daging sapi intinya itulah yang kita buat menjadi abon”
“Jadi proses pengolahan Abon Kita Qurban IZI ini dimulai dari pemotongan, lalu diantar kesini, kita bersihkan, kita rebus dagingnya sampai matang, setelah matang kita urai dagingnya dengan menggunakan alat, setelah dagingnya terhambur, kita campur dengan bumbu lalu kita endapkan dan setelah itu siap untuk kita goreng, setelah kita goreng kita keringkan menggunakan spinner sampai betul – betul kering setelah itu masuk proses pendinginan dan masuk proses pengemasan” tutur Bu Nuraini.
Sampai hari ini Kamis (22/07/2021) sudah dikelola 1.5 ton daging abon dan akan terus bertambah.
“Kita tetap ada protokol kesehatan dengan menggunakan sarung tangan, pakai masker, cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, dan juga sebagian besar anggota juga sudah vaksin” tambah Ibu Nuraini.
Leave a Reply